2022.02.19/20

作者:李耀全牧師

列宣家親愛的弟兄姊妹:

本文的前半部分(二月5/6日):不要灰心氣餒(1):勿忘我們是在承擔聖靈的職事(林後4:1-6) 是基於經文的要義: “所以,我們既然蒙了憐憫,得著這職分,就不沮喪。” (4:1) 聖靈賜予凡事奉神的人這榮耀,我們的主基督耶穌亦賜予我們堅忍不後退的能力。因此,我們毋須在遇到困難時放棄。我們只需要確保存著僕人的心而事奉。

這是全文的下半部分: 不要灰心氣餒(2):勿忘我們裡面的人在天天更新(林後4:7-18),經文的重點是 “所以,我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裡面的人卻日日更新。” (4:16)我們正在面對著在生活中身體的痛苦和考驗。我們馬上想到過去兩年在 Covid 大流行中所經歷的破壞,尤其是近期Omicron 的新變種病毒,在世界各地迅速傳播造成疾病和破壞對我們的日常生活的影響。

但保羅提及我們的身體就像陶土做成的“瓦器”,我們在肉身上所經歷的是“苦難/災禍”(ESV譯本)或“窘境”/難處(NET譯本)。此外,對保羅來說,身體上的痛苦總是與屬靈的實況形成對比。對保羅來說,在他一切的試煉中,他“為耶穌的緣故常常被人置於死地,好讓耶穌的生也在我們必死的身上顯明出來。” (4:10)我們的得勝在於基督的復活。保羅說,他可以大膽地說: “知道那使主耶穌復活的,也必定使我們與耶穌一同復活,並且把我們和你們呈獻在他的面前。” (4:14)我們常常將我們的 “苦難”與我們過“正常”的生活相提並論,並質疑為什麼我們被剝奪了我們認為應該是“應份給予”的生活,我們認為這是我們應得的,將之視為這才是對的。這也是為什麼當我們在面對苦難時,我們首先問的問題是“為什麼”或“為什麼是我”?每個信徒可能都會問:我不是忠心地跟隨基督嗎?保羅認識到我們的身體本質上是脆弱的,就像“瓦器”。他還認為我們所受的苦難是我們展示基督榮耀的一種方式。這與一般人看待苦難的方式形成鮮明對比。

保羅接著宣告:當“外在的我”(身體)逐漸衰殘,我們“裡面的人”(內心) 卻日日更新,我們不會灰心氣餒(4:16) 。 對保羅來說,重要的不是他外在的自己受了什麼苦以及怎樣受苦,因為我們的身體本來就很脆弱衰退的。他更關切自己的內在人(屬靈品質)如何能在基督裡得到更新。保羅再次對比了“我們的外在自我”和“我們的內在自我”。當我們受苦時,我們會專注於我們的外在自我以及怎麼能自然地應對或康復。但對保羅來說,他的重點始終是在於讓基督帶來內裡的人的成長和醫治。也許這就是他能夠克服在生命中諸多的逆境和經歷如此多的人生風暴的主要原因之一。對保羅而言,重要的是“內裡的人”的更新。

因著這對於永恆與短暫的認知,保羅能夠迎向苦難。他知道“短暫輕微的患難(苦難)正是為著我們迎接永恆作準備(為我們而設/成就)“極大無比、永遠的榮耀”。因此,我們要注目於 “所看不見的”(“永恆的”),而非專注於 “所見之物”(“短暫的”)。所以,我們都可以放心,我們所經歷的只是“光”和“瞬間”。新冠病毒已經肆虐我們兩年多,但就像過去人類歷史上的許多此類流行病或大流行病一樣,它最終會消退,因為它是暫時的和短暫的。我們經常關注“暫時的”而忽視“永恆的”。這就是為什麼當我們在短暫的世界中受苦時如此沮喪,因為我們可能將短暫的視為永恆。

此外,我們如果能認識到這些受苦的經歷是神所允許的,為的是“準備我們”能以承載在永恆裡神那極重無比豐盛榮耀的重載,我們便可以靠著基督復活的大能,將所有的苦難視為在生活中的管教和試煉中的幫助。我們需要把它當作在基督裡成熟的寶貴教訓,憑信心而不是憑眼見而生活。保羅說:“因為我們知道,如果我們地上的帳幕被毀壞,我們就有來自上帝的建築……,一座房屋……永遠在天上。” (5:1) 換句話說,即使我們的身體死於新冠病毒或癌症等任何其他疾病,我們也會在永恆中擁有一個家,死亡被不朽所取代。

保羅繼續說,“為這事預備我們的就是神,他賜給我們聖靈作保證。” (5:5)在經歷肉體痛苦的考驗過程中,我們也得到了聖靈,他是我們的保證。聖靈是我們的保護者或同行者,陪伴我們度過考驗和磨難,這都是上帝的工作。我們確信我們會得勝,因為我們有賜給我們的聖靈,而且祂住在我們裡面。當我們忍受痛苦時,這對我們來說是多麼令人欣慰的體會。

當我們面對 Covid 或生活中的任何其他考驗時,請將我們的目光轉向耶穌,就如 Helen H. Lemmel 的詩歌《當轉眼仰望耶穌》所言:

你心靈是否煩惱困苦?不見亮光,黑暗滿佈?
仰望主耶穌就得光明,你生命更活潑豐盛。
當轉眼仰望耶穌,定睛在他奇妙慈容,

在救主榮耀恩典大光中,世俗事必要顯為虛空!

主僕,
李耀全牧師