2024.1.06/07

劉展權牧師

弟兄姊妹大家好。在2024年的一開始,恭祝大家蒙福平安。也期盼教會在新的一年,靈裡長進,繼續成為合神心意的教會。

什麼是合神心意的教會呢?我相信就是今年教會的主題,培養進深靈命,並透過這個進深的靈命,讓我們的視野擴闊。這個讓我想起了一首詩歌:「成為我異象」。我們的異象會是什麼呢?就是履行我們作為神的子民該有的責任,透過不同的方式,把福音傳到不同的地方,讓更多的人能夠聽聞福音。教會不是一個建築物,而是一群屬於神的子民聚集在一起的展現。作為合神心意的教會,就是由一群合神心意的神的子民聚集在一起的地方。在今年的上半年,龔牧師選用了學習大衛王的生命來幫助我們。感謝神的恩典,讓我能夠在這裡和你分享我的想法。

在聖經中,大衛是被譽為合神心意的人。這個稱呼不是一般人給予大衛的,而是神親自用這個稱呼來形容大衛。這是何等榮耀的稱呼。其實,每一個屬於神的兒女,都應該有著同一個心志,那就是用盡一生來活出一個合神心意的生命。我相信這是神的心意,因為在舊約,神用了很多的篇幅來告訴我們大衛的遭遇,讓我們能夠透過大衛的生命來學習為什麼他能夠被神稱呼為合神心意的人。容許我在這裡和大家思考幾個方面。

合神心意的人並不是完美的人。當我們在思考何謂合神心意的時候,可能第一個想到的就是這一個人並沒有犯罪。因為在我們思考裡,罪和合神心意是不能夠同時出現的。但是,我們必須要知道一件事,每一個人都是罪人,如果是這樣來看的話,根本就不會有一個人是合神心意的了。但是,神還是這樣來稱呼大衛,那就表示,合神心意並不是以行為來釐定。那是什麼呢?

合神心意的人是一個在意神的人。這個在意,就是知道一切都是在神的掌管中,也因為這樣,一個合神心意的人,就是保羅在腓立比書 4:12 “12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富裕;我已經得了祕訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。”當中的秘訣,就是知道一切都在神的掌管,要在意的不是卑賤和富足,因為知足的原因不在於外在環境,而是建立在與神的關係上。這可不是一個短時間就能夠掌握的。從大衛被膏立到他正式成為以色列的王,一般認為有十幾年之久。不是十幾天,也不是十幾個月,而是十幾年。為什麼呢?我相信神認為需要。就是在這十幾年中,大衛被神教導,如何成為一個合祂心意的王。其實,就是在這些過程中,大衛建立一個在意神的心。

也就是因為大衛在意神,在很多重要的事情上,大衛的處理手法都與一般的王不一樣。其中,大衛對自己所犯的錯誤不是儘量遮掩,而是願意承認並悔改。這個心態就是重點。我們可能很多時候對自己所犯的錯誤,都會用上不同的理由來把自己的行為合理化。無論是亞當也好,掃羅也好,擺上一堆的理由來合理化自己的錯誤,都是有問題的。大衛沒有嘗試為自己的行為辯解,而是親自來到神的面前求赦免。他還寫詩篇來形容自己的過犯,正是要告訴我們,合神心意的人並不是沒有犯錯,而是在犯錯後的心才是重點。詩篇 51:17“17神所要的祭,就是破碎的靈; 神啊!破碎痛悔的心,你必不輕看。”悔改後並不再犯是合神心意的人必須要學習和展現的。

在新的一年,願我們互相勉勵,彼此扶持,看見弟兄姊妹“跌倒”,要扶他們起來。願意對自己的過犯來到神的面前求赦免。其實,神已經赦免我們了,因為在祂的眼中,我們是屬於祂的兒女。主耶穌基督的救恩就是明證。

願我們在新的一年建立一個合神心意的人生。

** 在新的一年,牧者心聲的出版的頻率有所改變,將會是每個月刊登一次。