潘啟華牧師

英文稱「耶穌受難日」為Good Friday「美好的星期五」,美好? 如果當天耶穌被掛在難以想像的劇痛中,我們也在場,我們會用「好」這個字來形容嗎? 還是暴力的星期五,痛苦的星期五,恐怖的星期五。 但「好」? 怎麼會有人用「好」這個字來形容那一天呢?

讓稅吏馬太給你講述那天的事吧,具體看看那三個小時到底發生了什麼事。現在讓我們去讀馬太福音 27:45-54。

……

你有讀過福音書作者對那天的敘述嗎? 你看到發生了什麼事嗎?

中午天黑了三個小時,地面震動,石頭崩裂,墳墓開了,許多睡了的聖徒的身體也復活了,聖所裡的幔子從上到下裂成兩半。到底是怎麼回事?

這都是因為神的兒子,道成肉身的神,在十字架上呼喊:“我的神,我的神,你為什麼離棄我?”

呼喊「離棄」; 它意味著被遺棄、被忽視、被切斷、被廢棄。 在所有人類經驗中,被所愛的人拋棄的感覺也許是最接近死亡的經歷。經文向我們表明耶穌親身體驗過這種感覺。

在他的傳道生涯中,耶穌一再告訴他的門徒,他必須去耶路撒冷被釘十字架。為什麼? 因為他要處理人類罪性和上帝屬性所造成的問題。罪使我們與聖潔永生的神隔絕。注意這個字:隔絕。罪使我們與無瑕疵的神隔絕,這是理所當然的。正如先知以賽亞所說:「看哪,耶和華的手不是縮短了,以致不能拯救;他的耳朵不是不靈,不能聽見;而是你們的罪孽使你們與你們的神隔絕;你們的罪惡使他掩面不顧你們,不聽你們的禱告。」   (以賽亞書 59:1-2)。

以賽亞說出了警戒; 但好消息是:在神的兒子受洗時,按照天父的旨意,祂選擇與有罪的人類認同,無罪者變成了有罪的人類。然後,在十字架上,神的兒子再次按照天父的旨意,選擇承擔神對人類的罪之審判。

那麼審判的本質是什麼? 不正是與神隔絕嗎? 罪的公正懲罰不正是與神完全的疏離嗎? 一切生命之源都被切斷了? 還有什麼比這恐懼更大呢?

當耶穌掛在十字架上,承擔了對人類罪的審判,也就是說,祂為我們承擔了罪所造成而不可避免和應得的隔絕。

耶穌在受難中的呼喊與當時嚴峻的現實相符:他被離棄了。在那一刻,他正經歷著與神分離的深刻恐懼,他的呼喊表達了被天父真實的離棄及深不可測亦難以形容的痛苦。

在十字架上,神的兒子遭受了完全的離棄,所以我們永遠不會被隔絕!來自黑暗的呼喊震動了大地,劈開了岩石,打開了墳墓,撕裂了巨大的幔子,成為宣言:「進入聖者的同在是安全的,按照你的本相到來吧!所有需要做的事情都已經完成了,遺棄、疏離、隔絕都完成了。來吧!」

通往天父的道路現在已經向你敞開了,來吧!

就按照我們的本相嗎? 真的嗎? 是的! 我們不應該先齊心協力嗎? 不! 況且,我們誰有能力呢? 我們當中即使歇盡所能,有誰可以達到呢? 幔子永遠無法從下往上撕裂,我們並不能做什麼而爭取到進入聖所的。

禮教做不到這一點,道德主義不會做到,掌握教義做不到,採用正確的生活方式也是不行的。

這並不是說禮教、道德、教義或生活方式不重要,這些都重要,只是每個人所做的都不能勝過這種隔絕,沒有撕裂幔子,沒有打開墳墓。

只有耶穌可以!只有耶穌能做到!靠著恩典,祂已經做到了!祂已經完成了與聖者親密生活所需要做的一切!

這就是為什麼我們稱「耶穌受難日」為Good Friday「美好的星期五」。 確實很好!