2023.09.02/03

親愛的列宣家弟兄姊妹:

馬太福音6章是主耶穌在“登山寶訓”教導的一部份,與當時的經學家(文士)和敬虔的宗教人士(法利賽人)所教導的抗衡。祂針對當時猶太教的教導:敬虔生活有三種表達,分別是施捨、禱告和禁食,但只重外表的實行,更是刻意做給人看。主耶穌藉著這三方面教導我們要跨越外在的敬虔表達,追求與神關係的實在(勝過法利賽人和文士的義)。作為基督徒的真義,不是學習一些宗教禮儀,持守一些宗教規條,而是我們追求與天父的關係,絕不是單單徒有外表的一套儀節。

“你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。”(太6:6)

這節經文提到:“你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)”:“暗中”及“明處”英文是“Seen” 和“Unseen”, (即:“看得見”及“ 看不見”)。我們的生活包含了:“看得見”及“看不見”兩方面。這節聖經是馬太福音6章中最重要的提醒/經文,就是我們需要著重在看不見的生活中,與天父有真實的相交。

要進你的內屋,關上門禱告,就是禱告時必須與外界隔絕,從紛擾世情中抽離出來,進入和天父專注的相交,這是在我們整天諸多事務要兼顧中最難做到的。

“你父在暗中察看,必然報答你。”作為基督徒的寶貴就是神樂意與我們親近,“父的報答”其中的一個體驗就是:神不單單成就我們所祈求的,親近神必經歷神的恩典,得著內心的真正滿足與力量,得著能力變面對人生的挑戰。

內在影響外在,“看不見”的影響“看得見”的,這是基督徒生活中最重要的提醒,是我們勝過誘惑,得能力的源頭,活出得勝生活的秘訣。反省我們多少時候不能活出主的樣式,往往是因為離開了得力的源頭。主耶穌說:“常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。”(約15:3)

在每天開始一日生活之先,養成禱告親近神的習慣,你必經歷神的賞賜(truly rewarding)!

主僕,
歐陽鑽玲傳道