2023.03.25/26

弟兄姊妹大家好,感謝神的恩典,讓我能夠在這裡透過文字和你們分享一些想法。

如果我告訴你,每一個人都會面對苦難,相信沒有人會有異議。可能你現在就是在苦難中。苦難有很多種。首先,我們沒有辦法,也不應該評斷別人的苦難。因為在某一個層面來說,這種評斷就是驕傲。

對於苦難,聖經用了不少的篇幅來告訴我們如何走出苦難,而不是知道為什麼苦難會發生在我們的身上。約伯就是一個很好的例子。其實,當我們細心思考時,就會發現,知道苦難的來由並不是我們最想知道的。雖然,我們的本能反應就是會問【為什麼】。但是,平心而論,我們真的想要知道為什麼嗎?還是我們想要知道能夠走出苦難的方法呢?

在舊約,當摩西告訴以色列人要遵守神的誡命,要不然就會面對困難的時候,以色列人以為是透過一堆的行為來維持與神的關係。卻不知道,行為其實只是表徵而已,更重要的就是與神的關係。十誡的第一和第二條就是講到與神的關係的重要性。

當我們在意一段關係的時候,整個人的生命都會因為這個關係而改變。首先,耶穌基督的十字架讓我們能夠與神重新開始因著罪而破裂的關係。接受了救恩,我們就可以與神重新建立關係。但是,這個只是開始。我們很多時候只停留在開始這個階段,卻沒有好好建立與神的關係。在聖經裡,當講到“建立”這個動詞的時候,往往都是用上現在進行式的。這個就代表了要持之以恆地與神建立關係。這個關係其實不是對等的,因為我們與神不是處在相同的位置上。神是創造主,我們是被造的。

在約翰福音17:1-26,耶穌基督讓門徒和我們能夠近距離聆聽祂的禱告,從而知道祂與天父的關係是如何密切。與天父的關係幫助耶穌面對苦難。如果是這樣的話,我們也可以開始學習。當我們在意與神的關係的時候,我們會在一個更高的角度,更寬的維度來看自己的生命。在耶穌的禱告中,祂說這一切都是榮耀神。苦難也可以榮耀神的嗎?可以的。答案就在與神的關係上。我們願意用生命來榮耀這一位愛我們的神嗎?可能這個就是面對苦難的癥結所在。

願神祝福你們。願神祝福列宣家。

主僕,
劉展權牧師