April 13-14, 2019
李耀全牧師

您知不知道「復活節」的英文名字“Easter”原本是一個異教的節日的名稱,敬拜者是薩克遜人(Saxon, 昔日曾居住於德國西北部,其中部份人於五至六世紀被征服並定居於英國),而敬拜的乃春節的女神“Easter” (a goddess of spring or renewal)。後來早期的宣教士向這些人傳福音使他們歸信基督教,漸漸便將拜女神“Easter” 的節日改為記念主耶穌基督復活。

其中與此女神Easter節日的習俗有關的乃復活兔(Easter Bunny)與復活蛋(Easter Egg),都是象徵春節的來臨。復活蛋代表春節,多產(fertility)及更新的意思。按德國的傳說,女神Easter醫治了一隻受傷的野兔(hare),而野兔就像小鳥一樣生蛋回饋女神!在埃及的神話中早已有在春節吃蛋(代表活力多產)的傳統,甚至把蛋加上五顏六色,令節慶生色不少。

在基督教的歷史中,教會復活節日的計算是由第一次尼西亞大會(First Council of Nicaea, 325A.D.)設定在每年三月春分(March equinox)月滿(the Pascal Full Moon) 後的第一主日。這是為甚麼每年的復活節都落在不同的日子。

復活節真正的意義當然是慶祝主耶穌基督從死裡復活,是基督信仰的核心。耶穌的復活帶給全世界的人永生的盼望。基督信仰的福音乃「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們[我們],叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)。
使徒彼得在五旬節證道時完完全全以主耶穌復活為根基 ─ 「當我們的主在世時,他常提及他上耶路撒冷時,會如何被人處死,但第三天卻要復活,這些事既然已經應驗,那麼可見他所說的其他話也必然是真的。」(徒二)主耶穌若沒有復活,那麼他就不是我們的救主,我們一切所信的也沒有基礎義意了!

復活的義意在早期信徒的生活佔了重要的地位。他們的墓碑有刻上「基督復活」的字眼,在他們逃躲大屠殺時藏身的洞穴牆壁上亦有寫上有關的字句。

「復活節」的課題出現在教會最早期的讚美詩,是四世紀最重要的辯道及證道的議題,也成了尼西亞信經的重點:
「我信獨一主耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世之前,為父所生的,從神出來的神,從光出來的光,從真神出來的真神,受生的,不是被造的,與父一體的;萬物都是藉著主受造的。主為要拯救我們世人,從天降臨,由聖靈感孕童貞女馬利亞,取著肉身,並成為人,在本丟彼拉多手下,為我們釘十字架;被害,埋葬;照聖經第三日復活,升天,坐在父的右邊;將來必有大榮耀,再降臨,審判活人死人。祂的國無窮無盡。」
讓我們好好地預備一起慶祝主的復活!