February 03-04, 2018
李耀全牧師

約書亞作為摩西的助手現要接棒成為帶領以色列人進入應許地的領袖。四十年前,摩西要帶領以色列人過紅海,如今約書亞要帶領他們過約但河進入迦南。神給約書亞清楚指引,加上確實的應許(書1:1-9)。現在約書亞要從神所領受的傳遞給神的子民(書1:10-15),而神的子民又熱誠地作出回應(書1:16-18)。教會更新的基礎也無他,乃是主僕先從神領受異象,然後上下一心、同心合意、興旺福音!

約書亞給百姓的指引有三個重點:預備、謹記、互助。首先他們要預備足夠上路所需的糧食(書1:11),正如我們旅行前常作各樣的準備一樣。年少時作童軍,我們的口號乃「常作準備」(Be Prepared)。今年教會將强調各樣的訓練,包括宣教福音訓練「把握時機」(Kairos)、聖經查考、門徒訓練和關懷訓練等。

「記住耶和華… 的話」(書1:13-14)乃給百姓的第二個指引,這其實是他們要得享平安(安息,Shalom) 和得地的應許。神的應許與神的話語乃唇齒相依,故此今日我們也要熟讀神的話語,緊緊抓住祂的應許。這是蒙福與更新之路。

「互助」乃神的子民成功佔領神所賜的應許地之秘笈(書1:14, 15) : 「… 幫助他們;等到耶和華使你們的兄弟可以和你們一樣安居… 你們才可以回到你們所得的地 …」。同樣教會更新興旺的秘笈乃弟兄姊妹並肩作戰、互相幫助,一起聯手打我們屬靈的戰爭!

昔日以色列「信二代」民眾的回應實在是值得我們效法(書1:16-18)。神的僕人清楚把神的吩咐給百姓指引,而百姓便充滿誠意地回應神的僕人,包括服從、支持和鼓勵。

首先百姓積極帶著順服的心「服從神的僕人」說:「你吩咐我們的一切,我們都必遵行,無論你差我們到哪裡去,我們都一定去…。」(書1:16, 17a) 其實神的僕人沒有自己的權柄,僕人的權柄出自神,百姓其實就是服從神。當然這絕不是盲從,乃是服從那服從神的人,至終是對神的敬畏。在唯我獨尊的時代,讓我們一起學習「尊主為大、以神為樂」,在主裡彼此順服。

其次百姓以行動「支持神的僕人」說:「唯願耶和華你的神與你同在…」(書1:17b)。最重要的支持及禱告的支持。在多年的事奉中,最令我感恩的乃弟兄姊妹天天為我禱告,一方面感到不配,另一方面又提醒我要更加努力!

最後百姓誠心地鼓勵神的僕人,說:「… 你只管剛強壯膽 (堅强勇敢) !」(書1:18) 這話乃神鼓勵約書亞的話,相信也是約書亞給百姓的鼓勵,而如今卻成為百姓鼓勵他們領袖的說話!就讓我們彼此勉勵吧!