Sep 04-05, 2021
李耀全牧師

親愛的列宣家的弟兄姊妹,

在過去的幾個月裡,我們可能都在問到底教會什麼時候才能開放,讓會眾回來敬拜。我們原以為到了10 月,當BC省的防疫措施進入重新開放的第 4 步時,就能夠做到這一點。但是,由於 COVID 感染病例的增加,我們將繼續密切留意,並會按照計劃,謹慎行事。確保弟兄姊妹能在安全的情況下返回。但最終我們還是需要跟隨上帝的“時間”和計劃。請繼續關注列宣家每周的家事報告。

在過去的文章中,我們已經提出,在耶穌升天之前,耶穌的門徒關心的是地上國度恢復的時機(Gk. chronos),而不是天國的來臨。耶穌告訴他們,上帝的國度的降臨將需要通過聖靈的降臨,並透過被聖靈賦予能力的門徒把福音傳到地球上“最後”(Gk. eschatos)地方[未得之民]實現。作為耶穌的門徒,我們今天也被賦予同樣的大使命,當我們埋頭處理日常事務時,也不應忘記耶穌賦予我們的使命。

我們還應該留意到,耶穌說:“父憑著自己的權柄所定的時間或日期,你們不必知道。”(使徒行傳1:7)這裡所指的“時間” (Gk. chronos)是時候 (when),而“季節”(時機) (Gk. kairos) 指的是時候的長度和時候的類別(性質)(例如,困難時期)或機會(cf.帖撒羅尼迦前書 5:1)。簡單地說,我們不知道神確切的時間,也不知道機會什麼時候到來,因為這些都是屬於神的權柄。

神學家尤金彼得森(Eugene Peterson)在他的信息本翻譯是這樣寫的:“你不知道時間。時間是父親的事。你將得到的是聖靈。當聖靈降臨在你們身上時,你們就可以在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到世界的盡頭,為我作見證。” (使徒行傳 1:7,8)重要的是我們不知道時間,但父神知道,這才是最重要的。對我們來說,我們應該認真對待保羅對提摩太的話:”1我在神面前,並且在那將要審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和國度叮囑你: 2 務要傳道;無論時機(Gk. eukairos) 和(Gk. akairos)是否適合,都要常作準備;要以多方的忍耐和教訓責備人、警戒人、勸勉人…。”(提摩太後書 4:1,2)換句話說,無論現在的時機是“好”還是“不好”(不合時宜),我們都應該準備好傳揚(宣揚)耶穌的道、福音和救恩的好消息。這是上帝對我們所有人的託付。

把握當下:抓緊時機!我們必須利用任何放在我們眼前的機會,就好像把這些機會看成為最後一次出現在我們的眼前那樣,事奉上帝。保羅教導我們:”15所以,你們行事為人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人。 16 要把握時機(Gk. kairos),因為這時代邪惡。 17 因此,不要作糊塗人,要明白甚麼是主的旨意。”(弗 5:15-17)

願我們遵循上帝的時間和計劃,活出有智慧的人生,並準備好自己,抓住每一個機會分享耶穌基督的好消息所帶來的盼望。

主僕,
李耀全牧師