Jul 10-11, 2021
李耀全牧師

親愛的列宣家弟兄姊妹:

從七月開始,本省已進入了重新開放的第三階段,這是自病毒大流行襲擊我們以來的第16 個月。所以,我們期待著更開放的社交互動,甚至可以出外旅行。我們中間有許多人也渴望回到我們教堂來敬拜和參加團契等活動。希望隨著絕大多數的人全部接種疫苗,我們會感到更安全,免受病毒感染的風險。我們已進行教會內部的維修預備開放。懷著禱告的心,我們已正在接近走到長廊的盡頭。最重要的是,讓我們在任何境況都繼續讚美並向君王基督祈禱。

讚揚和祈求我主我王(詩篇選讀)

在過去的多個月來,除了「無法確定」(uncertainty)之外,沒有什麼是「可以確定」(certainty)的。誰能真正知道疫情將如何演變以及我們能做什麼?會眾作為基督徒,連我在內,一樣會問究竟神在哪裡,祂是在掌管一切嗎?這就是為什麼在2021年的全年中,我們都在研究這個主題:擁戴我主為王。我們存著盼望和信心基督是君王,祂仍然在統治及掌管。在春季期間,我們已開始從馬太福音前半部分研讀主耶穌基督的生平,認識到祂確實是彌賽亞,神的兒子。

我們將在夏季期間研讀 十篇的詩篇,期望能向詩篇作者學習如何去應對各種困難和絕望,藉著祈禱找到盼望並能繼續讚美神的信實和拯救。這些詩篇都是我們所熟悉的,盼望我們能藉深入發掘,在這個「不能確定」的時期,在基督裡找到活出滿有喜樂和盼望生活的秘訣。

詩篇所顯示的彌賽亞君王
事實上在整本舊約中,受膏者彌賽亞是神對猶太人的應許。昔日在耶穌時代的人一直所尋找那被稱為「應許者」(the Promised One) 。故此期望耶穌能夠將他們從在羅馬人的控制與奴役和苦難中解救出來的,他們中有些人甚至想擁立他為王。正如我們在上季所見,基督來不是要推翻當時地上的國度與政權,而是要建立神的國度(天國)。但是,我們如何確定地知道這一點,並且我們應怎樣生活?

一首向我們介紹彌賽亞君王的詩篇
雖然在本季度我們不會專注於研讀任何“君王詩篇”(如我們於前所安排計劃的),但在這裡我想與您分享詩篇第二篇,以幫助您理解及欣賞彌賽亞為君王的主題。至少有十篇詩篇有關這標題(2、18、20、21、45、72、101、110、132、144)。君王詩篇通常以大衛後裔的君王加冕、皇室婚禮、戰爭或勝利等為背景。由於以色列國是天國的預表,這些詩篇中有許多內容/元素與天國連繫,因此也適用於描述耶穌基督的統治。因此這些詩篇也被稱為彌賽亞詩篇(Messianic Psalms) ,因為大衛王是耶穌基督(彌賽亞)的預表。這些詩篇很重要,因為它們幫助我們尊崇基督為王,慶賀我們從遠處看到神戰勝邪惡的盼望。 (下期續)

主僕,

李耀全牧師