<p><b>Jun 05-06, 2021</b><br><b>潘啟華傳道</b></p>

你曾經參加過比賽嗎?也許,你會像我一樣,雖然已經許多年沒有參加過任何類型的比賽了,但我還記得,最後的三分鐘總是最難耐的。終點線就在眼前,你開始逐秒鐘倒數,你的身體極度疲憊疼痛到不可再忍受。你對自己說,“我不能再等很快就可以鬆口氣…”。

這是精神上的挑戰中最艱困難的一刻。你用盡你的毅力,以個人的意志驅使自己衝過終點線。你疲倦的身體不斷在游說你放鬆你的肌肉,慢步走過終點就算了。但所有優秀的跑步員都知道,這不是完成比賽的方式。

我想這就是我們很多人目前的感受。我們看到大流行的終點線,許多活動逐步重新開放,我們現在可以在餐廳裡用餐了。隨著重啟計劃的宣布,我們期待已久的終點線就在眼前,我們看到終點線,它就在拐角。我們只需要繼續努力向前跑。

這種“繼續努力向前跑”的心態叫耐力。這耐力讓我們跨越大流行,亦是我們一生必須學習的。希伯來書的作者知道所有上帝的孩子都需要這種耐力。

我們在大流行期間需要耐力;當基督徒在門徒訓練甚至在敬拜感到疲憊時,便需要耐力。當生活出現困境、迷失、事事不順景時,我們必須要耐力。因此,希伯來書的作者用了很大的篇幅對他的讀者講解耐力。

我們為何要有耐力?當他的讀者被試探丟棄信心時(希伯來書 10:35,39),當他的讀者開始失去對福音的熱情,失去向外傳福音的心志;希伯來書的作者寫信給他們說:“你們還需要忍耐,好使你們行完了神的旨意,可以領受所應許的。”(希伯來書 10:36)。

他鼓勵信徒要竭力堅持和忍耐-緊緊抓住上帝的應許。但更重要的是,作者將他的讀者指向耶穌,祂是“…那位信心的創始者和完成者”(希伯來書 12:1-2)。這是耶穌賜給我們從神而來的愛之禮物-耐力,是耶穌送給祂孩子的禮物。

如何忍耐呢?耶穌激勵我們的心去渴慕親近祂。耶穌打開我們的心門去體驗祂的慈愛、憐恤、恩慈和幫助多而又多。當我們感到缺乏時,是耶穌給我們力量。即使在我們對耶穌的愛似乎枯竭的日子裡,是耶穌首先更新在我們裡面祂奇妙的作為,我們要敬畏祂。祂給我們另一個敬拜祂的理由,祂給了我們另一種親密感,另一種新的生命氣息。祂給了我們一個新的提醒,我們可以依靠祂,祂是我們的避難所,我們的幫助。我們需要做的就是切實地承認我們需要這樣的愛。我們需要做的就單是尋求和接受。這就是我們救主奇妙的作為。

耐力在我們現實生活中既美麗且複雜。一方面,我們渴望更有耐力,但另一方面,我們不喜歡經歷那個過程。就好像所有運動員都知道,為了獲得更強的耐力,他們必須對自己的身體作出要求。是痛楚,一種源於紀律的正面痛楚,能讓我們在鍛鍊中增強耐力。我們的生命必然會經歷低谷,但在那裡,耶穌激勵我們的心去尋求祂並在祂裡面得安息。

那我們該怎麼辦?我們可以隨時禱告,詩篇 16:11 :“你必把生命的路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你的右手中有永遠的福樂。”讓我們一起為自己的靈魂以及周圍的人的靈魂向神祈禱吧。

尋求耶穌並忍耐到底!