Apr 10-11, 2021
李耀全牧師

列宣家親愛的弟兄姊妹:

2021年的復活節已來臨,卻又已瞬息過去,但基督復活的信息仍然清晰地迴響在心中。我們在每年都試圖強調基督復活事實的重要性,鑑於本年正是疫情大流行的第二年,令我們傳達信息倍感困難。我在每逢遇到這重要時節,必須再次宣揚同樣的老舊信息,也難免掙扎一翻,因為自感到有責任領導會眾回到各各他的十架下,以免我們忘記主的大愛。每年我也努力地花費不少心血作準備,但因宣講了這麼多年的相同題料後,自覺已傾盡心思,無話可說了。可是今年卻不一樣。

在一方面,由於我今年邀請其他牧者同工分別負責傳講受難節和復活節崇拜的五次信息,容讓我能全心投入敬拜及享受各堂崇拜所傳達的復活節偉大故事。各位牧者也善於表達、令人讚賞地傳講信息。他們的信息不僅新鮮、清晰、切題,並且竭誠盡心、基要地宣講。感謝所有參與事奉的肢體,各堂崇拜的信息不但振奮人心,也極具創意,音樂也使人的心靈得著提昇。

令我今年的復活節不一樣的另一個原因是:我更切身地意識到復活節故事在所有相信耶穌真確復活的人來說,不論是在活著或已死的聖徒中,他們生命改變的有力見證,基督的復活得以栩栩如生地活現出來。正當我在參與三種不同語言的崇拜時,在聆聽講道中,一節經文迴響於腦際:“如果基督沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們的信也是枉然,…現在基督已經從死人中復活,成為睡了的人初熟的果子。”(林前15:14, 20)

在我參加三種不同語言的崇拜,以及主領英語堂聖餐時,我想起最近在主裡“睡了”的每位朋友和同工,我的心充滿了盼望與平安,皆因基督已經確實復活了!當我為著4月10日為王允志牧師舉行的生命禮讚追思會作準備時,他所說過的話: “邁向神的樂園”在我的腦海中不住迴盪。更在我閱讀以往於緬省大學的同學陳兆儀醫生(Dr. Cynthia Chan)的離別贈言時,她以踏實的分享,流露出她內心的平靜,細訴陳述在過往,神怎樣以6年的時間訓練她成為一名醫生,現在又用6年的時間訓練她成為一名病人的體會。他們都如聖經所形容,憑著信,抓緊神的應許:“…他們所嚮往的,是一個更美的、在天上的家鄉。所以,神不以他們稱他為神而覺得羞恥;因為祂已經為他們預備了一座城。”(來11:16)

我們在上一季之內,按照本年度的主題:“擁戴我主為王”,完成了對以色列國王和猶大國王,包括好王與壞王的研讀的講道系列。猶太人從被擄到回歸,他們一直在等待“彌賽亞”君王的來臨,拯救他們脫離捆綁。在預苦期內,基督被群眾歡呼為王(和散那),並被嘲笑為“猶太人之王”。現在,隨著復活節的到來,我們看到主耶穌在十架上的最終勝利與從死裡復活的宣告。在本季中,我們再次將目光轉向耶穌,並詳細探討耶穌如何真正成為彌賽亞君王。我們將透過馬太福音,主要針對猶太讀者而寫的書卷,來研讀耶穌的早期生活。我們先從東方博士如何尋找敬拜耶穌為君王開始,到施洗約翰如何為彌賽亞君王鋪路,接著是基督耶穌在實踐神使命之先如何面對試探,開始傳揚天國的福音至祂顯示祂彌賽亞的身份為止作一段落。

在我們透過耶穌作為彌賽亞君王的鏡頭以研究基督的生平時,我所盼望和禱告的,就是讓我們能開始去領會及欣賞耶穌如何藉著祂生命的每一步順服神,以應驗神在舊約中的應許,至終藉著祂的受死和復活去完成神的使命。

讓我們同來擁戴我主為王!

主僕,
李耀全牧師