Mar 06-07, 2021
李耀全牧師

親愛的列宣家弟兄姊妹:

本文為教會2021年度的主題“擁戴我主為王”,按照同名詩歌而撰寫的第五篇心聲,亦為最後一篇(共分上、下兩次刊登)。我們已於前文探討過詩歌中有關擁戴基督為王的幾方面:“擁戴寶座上的羔羊”、“擁戴愛之君王”及“擁戴和平之君”。讓我們在這新的年度裡集中於,按照神的本體和屬性去敬拜祂為王,儘管疫情肆虐,我們仍然能夠存著信心活在君王基督面前。讓我們同來擁戴主基督為萬世之王!
詩歌作者Matthew Bridges在詩歌的第四節強調的真理是:耶穌基督是至高無上、統管時空的全能主。

“擁戴我主為王,祂是萬世之王([統管]時間的大能者,Potentate of time) ,
宇宙天體乃主創造,榮美無可比量,
齊來頌讚救主!你曾為我受死,
讚美尊貴榮耀救主,直到永世無窮。”
誠然,宇宙穹蒼的奇妙輝煌展示並反映出神榮耀的創造和基督永恆的寶座。事實上,耶穌基督不僅是我們的救主,祂也是那”統管時間的大能者”(The Potentate of time,萬世之王) 。根據“國際標準聖經百科全書” “Potentate”一詞的定義如下:

POTENTATE po’-ten-tat (希臘文dunastes, “大能者” 的字根為 dunamai :”大有能力”):指一個擁有強大權力和權威的人。此詞在聖經中,提前6:15形容為:”那可稱頌的、獨一的全能者“(= 神)…

如上所述的定義,在聖經中,這”大能者“一詞只用於保羅對提摩太的囑咐:”…你當毫無玷污,無可指摘地持守這命令,直到我們主耶穌基督的顯現。15到了適當的時候,那可稱頌的、獨一的全能者,萬王之王,萬主之主,必把基督的顯現表明出來。16只有他永遠不死,住在不能接近的光裡,沒有人見過他,人也不能看見他。願尊榮和永遠的權能都歸給他。阿們。”(提前 6:13-16)

基督君王是那可稱頌的,也是唯一的至高無上主宰(權能、大能者),宇宙的全能創造者,配得我們所有的讚美和尊崇敬拜。這也正是保羅因著主耶穌基督的第二次再臨,囑咐提摩太(和我們)的原因,在這囑咐中,我們必須注意下列的幾方面:

1. 我們應當毫無玷污,無可指摘地持守這命令(14節上)。 這裡的”命令”(誡命):首先是指保羅在以弗所對於提摩太牧養職責的囑咐(提前1:3-20; 6:2-5) 。但從廣義上而言,這裡指的是保羅在全書中描述的整全教導。提摩太以他敬虔的生命和忠心的事奉,保存真理不受玷污及無可指摘。我們對君王的敬拜不僅僅在於美妙歌聲的讚美, 屬靈的敬拜(spiritual worship),而是我們在神面前理所當然的事奉(“reasonable service”)。(羅12:1-2)

2.我們必須保持盡忠,直到我們的主耶穌基督第二次再臨 (14節下) 。
過盡忠事奉君王的生活基本上是連繫於對我們主耶穌基督第二次再來的期待。我們的屬靈戰爭唯有在基督再來時才會止息。故此,保羅說,”要為信仰打那美好的仗,持定永生你是為這永生而蒙召的,又在許多的證人面前承認過美好的信仰。” (提前 6:12)

3.我們知道耶穌基督會在那只有神知道的”適當的時候”再來
我們基督徒生活中最難以明白的事情之一,就是辨明基督是”萬世之主”(統管時間的大能者)的含義。我們都很想辨明神在我們生活中的時間和旨意,以及祂最終何時會回來,這是我們終極盼望的源頭。當耶穌在世上的時候,祂曾表示這世界的末了只有父神才知道是什麼時候。此處的“適當時間”(新譯)或“到了日期” (和合)在希臘文是:“時機”(kairos),意即“時段或機會”,暗示著適當的時候與時機。古希臘語中還有另一個字詞去計算時間的,就是”年代排列的順序(chronos),即指時間的順序。其實,重要的不是基督“什麼時候”回來,而是祂必會再來。

4. 我們要讚美神是宇宙的終極統治者、萬王之王和萬主之主。
“擁戴主基督為王”詩歌在鼓舞人心的教義中描述神是造物主,宇宙的終極統治者,萬王之王和萬主之主。使徒約翰宣稱,”他們要跟羊羔作戰,羊羔必勝過他們,因為他是萬主之主,萬王之王。那些與羊羔同在、蒙召、被選、有忠心的,也必勝過他們。” (啟17:14)。這樣一位大而可畏的榮美主宰,實在是配得我們完全謙卑俯伏的尊崇與敬拜。願榮耀,權能歸於祂直到永遠!阿門!
(“擁戴主基督為萬世之王”5(之二),下文待續)

主僕,
李耀全牧師