Feb 13-14, 2021
李耀全牧師

親愛的列宣家弟兄姊妹:

平安。世界和平。內在的平安。我們都盼望得著平安。可是平安難尋並且迅間消逝。

22歲非裔美國青年阿曼達·戈爾文(Amanda Gorman) ,於美國總統拜登就職典禮上朗讀了她所撰寫的獲獎詩篇,詩題名為: “我們所攀越的山丘”。詩辭內容為世界和平,其中與本文思想有關的摘錄如下:

聖經教導我們去展望,
各人將安坐在自己的葡萄樹和無花果樹下,
不受任何人的驚嚇。
若我們不辜負這個時代,
勝利不在於利刃刀鋒。
而在於我們築起的橋樑,
就是通往美好境地的承諾,
我們所攀越的山丘。
“各人將安坐在自己的葡萄樹和無花果樹下” ,此句原出自聖經彌迦書4:4。經文背景描繪出一片和平及安居樂業的景象。這份安全感使人民享有個人的自由,而且毋須擔心受到外界力量的干擾。這段經文(彌4:3-5)實際上是論到上主掌權的平安統治,並以神的子民順從神的道路為前提的。聖經的意像被應用於當今美國對和平的盼望。若聖經的真理能充分應用實行出來,和平即將實現,那是何等美好。

筆者於卑斯省立大學接受輔導心理學專業研究培訓時,曾研究世界著名的家庭療法先驅弗吉尼亞·薩蒂爾博士的著作。她的思維重點之一是:內在的平安,彼此間的和平,人際的和平。即使她的意願並非基於基督教的教義,但我們從而可見世人對“平安”的渴求。“平安”亦是我們基督徒追求的目標。可是,究竟我們所擁有的平安與世人所求的平安有何分別?

我們於前已看過生命聖詩第九首: “擁戴主為王”的第一和第二節,重點在於“擁戴寶座上的羔羊為王”和“擁戴愛之王”。我們現在來看第三節:“擁戴和平之君!”。
歌詞如下:
擁戴我主為王,祂是和平之王,
普天之下戰爭停息,和平統治四方,
遍地禱頌聲揚,國權萬世永長,
美花環繞曾受傷足,朵朵歷久芬芳。
以上詩詞的背景和意象出自希伯來書,作者指出聖子遠超越於天使。神論到聖子,如此說:
“神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖,是公平的權杖。”
“你喜愛公義,恨惡不法,所以,神,就是你的神,用喜樂的油膏抹你,勝過膏抹你的同伴。”(來1:8, 9)
君王耶穌基督手中握著公義的權杖施行統治。祂的寶座存到永遠。因此,我們可以滿心喜樂。希伯來書的作者實際上引用了詩篇45:6-7,“神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。你喜愛公義,恨惡邪惡,所以,神,就是你的神,用喜樂的油膏抹你,勝過膏抹你的同伴。”

我們可以看到神那被犧牲的羔羊,愛之主在此被描述為和平與公義的主。舊約預言所宣告的,大衛王的兒子 (後裔)彌賽亞的最後勝利,祂就是神。因此,希伯來書的作者想強調一個事實,即兒子是超越、高於天使的。祂手持的權杖不僅象徵著權力,並且象徵著神的義與公義。和平來自和平之主耶穌基督的義和公義的統治。先知以賽亞也藉著以賽亞書9:6中所言來宣揚這觀念:“因為有一個嬰孩為我們而生,有一個兒子賜給我們;政權必擔在他的肩頭上;他的名必稱為“奇妙的策士、全能的神、永恆的父、和平的君”。彌賽亞君王被稱為“和平的君”。

耶穌所帶來的平安來自祂公義的統治,但這不僅是世人所渴求的平安,更是內在的平安,正如耶穌在約翰福音14:27中所說的,是基督自己的平安。“我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼”。當主向門徒宣布祂要離開他們時,他們正在擔心自身的安危,耶穌向他們保證,即使祂的肉身不能與他們同在,祂也仍然與他們同在。耶穌以馬內利就是“神與我們同在”,當我們在祂裡面時,祂也在我們裡面。這就是我們之所以能在一切的困境中,包括在病毒大流行當前時的保證與確據。

保羅在寫給腓立比信徒的書信中教導他們應當一無掛慮,要常常喜樂。保羅接著向他們指示出克勝憂慮的秘訣:“應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。”(腓4:6,7)他更進一步地敦促信徒要不間斷地與基督同行,因為這樣就能否達致“賜和平之神就必與你們同在”,意即賜平安之神時刻在我們裡面。是的,當您在心中焦慮時祈禱,您便能得到神所賜的平安。若您過著以基督為中心的禱告生活,您必然體驗其中的美好。如此,賜平安之主必常與您同在,風雨無間。

讓我們同來擁戴我主為和平之君
主僕,
李耀全牧師