Feb 06-07, 2021
李耀全牧師

親愛的列宣家弟兄姊妹:

2020年由於病毒大流行而帶來充滿紛亂、愁雲慘霧、厄困和毀滅的一年。於2021年新年之始,也是正當我們在慶祝農曆新年之際,讓我們同來慶祝主耶穌基督是君王的事實,這是最適合不過的了。這確實是我們的盼望和禱告。美國新總統拜登在1月20日的就職禮演說中引用了詩篇30:5 的話:“夜間雖然不斷有哭泣,早晨卻必歡呼”。事實上,我們共同擁有這盼望,並期待著黎明時,我們都可以在主裡歡欣喜樂。

我們於上文曾集中去思想生命聖詩第九首:“擁戴我主為王”詩歌的第一節,重點是“在寶座上的羔羊”。在本文中,我想與各位分享詩歌的第二節,重點在於:”擁戴仁愛之王”。詩詞如下:

擁戴我主為王,祂是仁愛之王,
祂手祂足肋旁受傷,今仍顯明天上,
何等奇妙奧祕,發出榮美光芒,
天使驚奇不敢仰視,一同俯首頌揚。

耶穌基督是愛之主

耶穌基督是君王,祂是愛之主!讓我們來到十字架前,瞻仰神無罪之子耶穌基督,因著我們的罪被釘在十字架上。若我們尚未能明白耶穌有多愛我們,我們只要”回到十字架前,去看“祂的雙手和雙足、看祂的肋旁,祂受傷深刻的釘痕仍然清晰可見,仍在發出榮美光芒”。這情景“在發出榮美光芒”,是因為它象徵著神救贖全人類計劃的應驗,但同時我們可以體驗到詩歌作者描述給我們明白的,是主所忍受極大的苦痛,即使是天上的使者也不忍“全然正視這一景象”。在此,耶穌那“低垂的頭”,相比於祂那“好像火燄的眼睛”(君王、審判者銳利的眼目),在凝視著這神聖的奧秘,道成肉身的奧妙,罪的代贖和撒但的被擊敗。

引用約翰所說的話,可充份透切地將神這真實的愛顯明、示範出來:“神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)。保羅更如此形容:“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。”(羅5:8)

我最喜愛的詩歌之一是 “愛就是”。第一節的歌詞如下:

愛就是,神屈尊為人,
受時空限制,無地位權勢;
愛就是,主生在猶太,
為木匠兒子,跟漁夫一起。
愛就是,主降世成就大事,
因愛賜世人新生命福氣;
愛就是,主流血捨身,
妙愛臨到我這罪人。

試想像一下,神是整個宇宙的創造者,“神屈尊成為人,受時間空間限制,無地位權勢”。這實在是不可思議!不可想像的!這就是愛!詩歌作者敦促我們去思考一個事實,就是無罪的神兒子來世:“因著愛神釘死流血捨身,帶來了使人自由的新生命,祂竟然愛一個像我這樣的人”。由此可看到何謂愛!我們稱頌讚美神,因我們能跟隨這位“愛之主”,我們要尊崇祂!“擁戴祂為愛之王”。是甚麼意思?

擁戴祂為愛之主

有趣的是,拜登除了引用詩篇30:5,他還沿用奧古斯丁的教導呼籲美國人民在共同價值觀的基礎上團結一致。自幼身為天主教徒,他引用了聖奧古斯丁的教導,並稱之為“我的教會聖人”,他指出,一個民族是以愛的共同基礎元素所定義的。古教父奧古斯丁在其著作“上帝之城”中提到:能將一個社會聯繫在一起的元素是愛,而不是法律。他還寫道:“靈魂以愛作為品格的厘定”。拜登呼籲美國人要實踐愛,以愛的共同價值觀,達成團結一致。

若以此教導應用於教會,耶穌教導我們:“如果你們彼此相愛,眾人就會認出你們是我的門徒了。” (約13:35)耶穌也強調愛神和遵守神的誡命兩者之間的關係:“那領受我的命令,並且遵守的,就是愛我的;愛我的,我父必定愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。”(約14:21)。主所愛的門徒約翰描述了耶穌自己總結了愛的兩方面相連關係,祂說最大誡命的總意就是:“你要全心、全性、全力、全意愛主你的神,並且要愛鄰舍如同自己。” (路10:27)

耶穌是愛之主,愛的美善品德的化身。祂敦促我們作為祂門徒的,於上向方面要敬愛神,遵照祂的誡命,於橫向方面要彼此相愛。耶穌為我們樹立了“愛之主”的榜樣。祂為我們捨身的愛是為著要激勵我們要以愛來回應祂,並在基督的愛裡彼此相愛。當我們唱頌“擁戴愛之主為王”時,就是表示,藉此詩歌來提醒我們尊崇敬拜神,因為祂是那“愛之主”,並為愛神而彼此去實踐愛。
願我們列宣家眾肢體能在 2021 年及日後學會怎樣去“擁戴愛之主為王”!

主僕,
李耀全牧師