Dec 12-13, 2020
李耀全牧師

親愛的列宣家弟兄姊妹,

這是最糟糕的時代,這也是最美好的時代。我借用我中學時期所讀的查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)的《雙城記》的第一句:「這是最好的時代,這是最壞的時代,這是智慧的時代,這是愚昧…」。2020年的聖誕不是「常態」的聖誕,有別於我們從前所經歷的。由於新冠疫症大流行,我們一直掛在口邊說我們需要接受活在「新常態」中。但對聖誕來說,我認為我們實際上是必須“返回「舊常態」”。我的意思是盼望我們將能夠重新思想第一個聖誕的真實情景。讓我們先從壞消息開始,環顧我們周圍,然後再回到好消息。

不用說由於第二波新冠疫症大流行,限聚令重新啟動及延長,許多人將不能夠像過往一般慶祝聖誕。以往許多人都會從外地趕回家過聖誕,但現在他們必須自我隔離14天才能與家人朋友見面,並且當他們回到自己的地方又必須同樣隔離14天。假期(vacation)實質成為本地渡假(staycation)。一年一度的聖誕燈飾似乎黯然失色,街上和商場裡人流稀少,無法營造以往的節日氣氛,原本充斥著歡樂氣氛的聖誕歌聲都變得冷清孤寂。我們真的能夠高唱「普世歡騰」麼?我們不會有以往的實體聖誕崇拜,也不會有報佳音。更不會見到商場裡人頭湧湧爭取在最後一刻瘋狂地搶購禮物送給摯愛的家人和朋友。許多聖誕老人將會失業!聖誕假期過後,可能會有很多商店關門倒閉,因為實在太多人轉向在網上購物。每個人(至少大多數人)都會像歷代的疫症大流行時期一樣配戴口罩。這確實不是我們每年在這個時候一直期待的「歡樂」聖誕。我們正處於最糟糕的時代!

但這也許實際上是一件好事。我嘗試將今年我們的聖誕與新冠疫症一起反思,回顧真正「返回」第一個聖誕及其當時的景象,現今所有的教堂傳統和商業化使聖誕成為一個「節日假期」,將「基督」(Christ) 摒棄出「聖誕」(Christmas)。也許拆毀這些聖誕外表的裝飾,我們才能夠重新察驗並真正慶祝這「節日」(season)的真確「原因」(reason)。因此,讓我們返回和重新體驗基督在伯利恆城降生的第一個聖誕的情景:

  1. 第一聖誕是一個政治動盪和社會局勢緊張的時

首先,當時以色列的猶太人是處於羅馬政府的統治下,羅馬政府要進行戶口登記,迫使他們要返回自己的出生地(路2:1-7)。他們雖不願意但也不得不照樣遵行,他們就各歸各城去了。這也是約瑟和馬利亞要從加利利往伯利恆的經歷,儘管當時馬利亞的產期已到而耶穌會隨時出生,他們仍迫不得已也要踏上旅途。他們到達伯利恆的時候已不早,兼且有許多人同時在旅途路上,故此「客店裡沒有地方!」(路2:7)。結果耶穌便降生在馬糟裡。

使徒馬太(太2:1-18)為我們記錄了另一段可怕的事件,基督降生後不久,有三位博士從東方前來尋找耶穌的故事。「傀儡王」希律非常害怕自己的政權會發生什麼變化,他密謀關心三博士的消息,聲稱他們尋找到「那生下來作猶太人的王」時,就「好叫我也去拜他。」(2:8b)其實是要謀害耶穌。故事以滅絕慘劇結束,伯利恆所有兩歲以下的男童慘被屠殺。約瑟和馬利亞與小耶穌被迫逃亡到埃及暫住!

因此,我們可以看到第一個聖誕不但完全沒有任何節日歡樂的氣氛,而且是充滿了恐懼和焦慮,當時羅馬帝國由一個非常沒有自信的「傀儡」王執政,人民生活在他的殘酷和暴虐的統治中。今天,我們同樣生活在戰亂,貧困、政治動盪、種族分離和道德墮落的世界;新冠肺炎疫症使情況變本加厲,病毒感染大流行導致全球陷入經濟危機。雖然第一聖誕與今日造成困擾的原因有所不同,但我們絕對是處於同樣的不安,甚至絕望的時代。每年我們都期待著一個「常態」的節日和平安的聖誕假期,但事實上第一個聖誕並非如此,至今也一直陷於不同的動盪中。我們確實處於最壞的時代。那是壞消息。但我們也有好消息。

  1. 第一個聖誕是充滿期待和盼望的

描述「好消息」最好的方式是天使宣佈基督降生時的頌讚宣言:「在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安歸與他所喜悅的人!」(路2:14)。正當政治動盪和緊張的時代,天使向那些在夜間看守羊群的牧羊人宣告說:「不要怕!看哪!我報給你們大喜的信息,是關於萬民的:今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:10-11)。

我們要切切緊記基督的降生是要榮耀上帝,這是首要的事實。上帝救贖的神聖計劃實際上是在創造之初人類墮落時已展開,由上帝之兒子耶穌基督完成。這「平安與仁愛」是源於救主基督上帝,因為祂的國度不在這個世界。因此,基督的降生是如此宣佈「我報給你們大喜的信息,是關於萬民的。」,牧羊人在馬槽裡拜訪耶穌之後,就證實了這一點,「牧人因為聽見的和看見的,正像天使對他們所說的一樣,就回去了,把榮耀讚美歸與神。」(路2:20)。馬利亞的回應(尊主頌)和施洗約翰之父親撒迦利亞的說話也證明了這一點。與耶穌基督(彌賽亞)神聖的相遇或宣告祂降生的消息,首要的是讚美神。確實,我們需要將「基督」(Christ)放回「聖誕」(Christ-mas)裡面,並將榮耀歸給上帝。

「好消息」被表彰為「極大的喜樂」,直接指向基督的降生帶來之喜樂,基督既是救主又是上帝,救贖我們脫離罪惡的捆綁,上帝(和主宰)擁有我們生命一切的主權。這是給「萬民」的,從夜間看守羊群卑微的牧羊人開始,並將我們所有人都包括在祝福的行列裡,這是最初應許給亞伯拉罕和他的後裔的。路加醫生在他的「福音書」記載有關耶穌生平裡強調指出,耶穌來是要尋找那些失喪的人,甚至那此不曉得的(例如,路加福音15章三個迷失的比喻)。這是「好消息」。歡喜快樂的慶祝是「因為一個罪人悔改,神的使者也必這樣為他歡喜。」(路15:7,10,參32)。

是的,我們有壞消息,因為我們處於最糟糕的時代。但是,我們也有好消息,而且我們確實處於最好的時代。讓我們真正返回那古舊的故事,救主耶穌基督降生的歷史交叉點(從公元前到公元後),使這個聖誕成為不一樣的聖誕,並在新的一年擁戴祂為王。

主僕

李耀全牧師