Apr 11-12, 2020
李耀全牧師

親愛的兄弟姊妹們:

首先,基督復活了,祂的確復活了!祝您復活節快樂!

我們在上數星期透過寧靜禱文所啟迪,學習需要以平靜的心去接受我們無法改變的事物,並要勇於改變我們可以改變的事物。首要的是,我們需要神所賜予的智慧以瞭解兩者之間的分別,並作取捨。

按照我們於近期的談論,論到“智慧”,毋庸置疑,是指我們在冠狀病毒大蔓延當前是,要去決擇應當做還是不應做的事。在世衛組織詳細分析所收集的眾多數據,以查看該病毒從當時的震央武漢的傳播是否已超越至百多個國家,以及確診病例和死亡人數迅速日增,無法控制後,最終決定宣布,我們的世界現正處於病毒大蔓延的情況之中。在此之前,世衛已定期向國際社會發出警告,說明預防措施對個人和所有國家的重要性。這需要洞察力和勇氣。但明顯地,除了冠狀病毒之外,我們生活的各方面也需要具備“智慧”去面對。

“智慧”根據字典的解釋,是“具備經驗,知識和具有真知灼見及明智判斷能力的質素;相近的意思是:睿智,具理解力,洞察力,辨别力,精明和具遠見等。如您所見,智慧被定義為根據所積累的經驗和知識去做正確的事情。

智慧的反面是“愚蠢”或“愚昧”。不幸的是,互聯網為我們提供了過剩的資訊、知識和虛假新聞,只需輕觸,大量資訊和虛假新聞信息,都可以在我們的電腦和手機上隨手可得。我們往往基於“實用主義”只求方便,而引致我們不再尋求真正的智慧。聖經告訴我們“知識是叫人自高自大”(林前8:1),事實上,隨著知識的積累越來越多,我們越來越看到人的自大和驕傲。

作為基督徒,智慧不僅是以人類的知識來衡量,而且肯定超越人的知識。耶穌對門徒說:「我差你們去,如同羊進入狼羣;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16)事實上,因為人間險惡而人心比萬物更為詭詐,我們需要各樣處世處人的「智慧」。  聖經告訴我們:“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴9:10)在此,“敬畏” 一詞在希伯來文(Yirat Adonai)的含義是指“敬畏耶和華”的“畏懼”,不是指一般的“恐懼”或“懼怕”的意思,而是“存著肅然起敬的心站在耶和華神面前對神的敬畏”。“智慧”(Hokmah)這希伯來文一詞,在舊約出現了141次,主要是在約伯記,箴言和傳道書中。敬畏和尊崇地站在上帝面前,是人所能擁有的最高智慧。確實,在疫症蔓延當前的時候,讓我們不要被“恐懼”充滿,而是在大而可畏的神面前,我們對祂充滿“敬畏”的心。

所羅門王在神答允賜予他心所想望的一切時,他向神祈求智慧。聖經告訴我們,神為所羅門所求的感到喜悅:”所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。”(王上3:10-14)願我們以尋求神的“智慧”為先,神也必會在其他方面賜福我們。

在這復活節的主日,讓我們也謹記保羅在林前1:18中所說的話:“十字架的道理,對走向滅亡的人來說是愚笨的,但對我們這些得救的人,卻是神的大能。”。保羅接著說:“神卻揀選了世上愚笨的,使那些有智慧的羞愧。祂也揀選了世上軟弱的,使那些剛強的羞愧。祂也揀選了世上卑賤的和被人輕視的,以及算不得甚麼的,為了要廢棄那些自以為是的,使所有的人在神面前都不能自誇。” (1:27-28新譯本)。讓我們一同聆聽神的恩言,同得智慧。

但神卻揀選了世上愚笨的,使那些有智慧的羞愧。他也揀選了世上軟弱的,使那些剛強的羞愧。

再次祝您復活節快樂,要以智慧去選擇您的生活!

主僕,李耀全牧師