February 21-22, 2015
李耀全牧師

首先恭祝大家羊年喜氣洋洋、身體健康、靈命活潑!

華人農曆新年與基督教節期之一預苦期 (Lent) 經常重疊,原因是兩者都參考陰曆。今年大年初一 (星期四) 便緊貼預苦期的首日,即上週三聖灰日(Ash Wednesday)。農曆新年是喜慶的節期,而預苦期卻是嚴肅的節期,兩者交疊,何其有趣!讓我們在慶祝新年之餘,也收拾心情進入預苦期的修練。但到底預苦期是怎樣的節期呢?

預苦期是基督教教會年曆節期之一,指從上週三聖灰日至復活節 (Easter) 期間的四十日,但不包括當中六個主日,否則便是四十六天,原因是此節期旨在記念主的受難與復活,而每主日已記念基督的復活。預苦期是信義宗的名稱,英文是Lent,有春天之意。天主教稱為四旬期,「四旬」就是四十天 (拉丁文乃Quadragesima) ;因天主教鼓勵信眾期間守齋,故亦稱「大齋期」。

天主教徒以齋戒、施捨、克己、刻苦等方式補賠自己的罪惡。但我們新教相信,人絕對不能為自己贖罪,故此我們在預苦期將重點放在默想基督為我們受難贖罪,專心操練自己,學習與基督一同受苦,天天背起自己的十字架,也與基督一同復活。自古以來,信徒在此期間通常禁食禱告、悔改自省。

「四十日」這時段在聖經多處出現,例如摩西在西乃山上,禁食了四十晝夜,領受上帝所頒佈的律例和典章(十誡)。先知以利亞在迦密山上與眾巴力假先知鬥法後,被耶洗別所追殺,逃到羅滕樹下求死,受天使照顧後,他再走了四十天,沒吃沒喝;最後在微聲中遇見上帝。主耶穌則在曠野禁食四十晝夜,親近父上帝,支取聖靈的能力,勝過魔鬼三大試探。

這些如雲彩般的見證,對我們有何啟迪呢?在預苦期的四十日內,讓我們效法摩西、以利亞、主耶穌,操練禁食,或放下一些喜好,讓自己更能專心記念在十架捨身的基督,默想上帝的救恩與犧牲。我們可以進入悔罪和更新的生活,並懷著盼望,預備自己的心,慶祝耶穌的復活,活出使命的人生。