March 07-08, 2015
李耀全牧師

            預苦期(Lent)可謂思念耶穌使命人生之高峰,因為主藉著祂的受難與復活,成全父神差遣祂救贖世人的使命,將榮耀歸給聖父。我最喜愛的詩歌之一乃「當轉眼仰望耶穌」(Turn Your Eyes upon Jesus),其副歌真美麗:

「當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,

在救主榮耀恩典大光中,世俗事必要顯為虛空。」

希伯來書12:2也教導信徒:「專一注視耶穌,就是我們信心的創始者和完成者。」(《聖經新譯本》) 我喜歡這譯本的詮釋 ─「專一注視耶穌」。讓我們一起反思它的意義:

  1. 眼目從世上的煩惱困惑轉離。詩歌提醒我們往往被世上的煩惱蒙蔽了我們的眼睛,使我們看的只是人生灰暗的一面,看不見光明的一面。我們都被世事纏擾,結果我們變得消極負面。讓我們將眼目轉移到主的身上。
  2. 眼目多轉向如雲彩圍繞著我們的見證人 (來12:1)除了我們世事的煩惱,拖累我們的往往是自己的東西 (包括別人的壞見証或令我們變得消極的經驗),以及容易纏累我們隱而未現或明知故犯的罪。拖累我們的事我們要放下,纏住我們的罪行與罪性我們要努力克服,效法前賢,「以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程」(來12:1c)

另一首我甚喜歡的詩歌是「願主看我為忠心 (Find us Faithful)」。詩歌的第二

節如此說:

無人在戰爭仍尋求今生,配作主所喜悅的工人,

願忠心於恩召並全力奔跑,按正意來宣揚主道。

是的,讓我們眼目多留意信心的見證人(參來11章) 一同奔跑天路。

  1. 眼目專一注視耶穌 (12:2)「專一注視」(和合本譯作“仰望”)帶出一心一意的態度,總結了我們對主耶穌該有的專注。有信徒在預苦期禁食祈禱,亦有信徒刻意放下一些平時喜愛的東西,進入默想、默禱與默觀的操練。無論屬靈的操練是用甚麼方法,最重要的是讓我們專心思想神的大愛,並決心作出合宜的感恩與回應。為甚麼我們要專一注視耶穌呢?

3.1 因祂是我們信心的「創造者」和「完成者」。祂能使我們的信心貫徹到底,無論遇上的挑 戰是甚麼。

3.2因祂知道試練後有喜樂,黑夜後有黎明,受難後有復活,而因此「就忍受了十字架,輕看了羞辱 (來12:2)」,今天主在神寶座的右邊一同作王。