April 04-05, 2015
李耀全牧師

「…… 他們把這些事 (耶穌已經復活了) 向使徒說了。使徒以為這些話是無稽之談 (胡言) ,就不相信。…… 彼得卻起來到墳墓那裡,屈身往裡觀看,只見細麻布在那裡,就回去了,對所發生的事非常驚奇。」(路24:11, 12新譯本)

復活節是基督教有別於其他宗教,而且令人難以置信的「節期」。同樣,之前的受難節也是不可思議!試想,哪一個宗教會把所信奉的神的「死」視為信仰核心呢?又有哪一個宗教會用一件人一般看為完全不合常理、不合邏輯的事勸人信奉呢?這正正是耶穌復活時所出現的第一反應,連曾三年多跟隨耶穌的使徒 (門徒) 也把這事看為「無稽之談」!我在想,門徒的反應可能有以下的原因,也是我們該反思的重點。

猶太人的社會畢竟是一個男性主導的社會,耶穌按昔日社會的風俗一起生活及工作的門徒都是男仕。「抺大拉的馬利亞、約亞拿和雅各的母親馬利亞以及其他在一起的婦女」 (路24:10) 沒有社會的地位,不像耶穌的門徒那樣有權柄。故此她們的說話被視為不可信。但正正是這一班虔誠愛主的婦女在耶穌死後仍不離不棄,留意著耶穌的安葬 (路23:50-56) ,並在禮拜日大清早預備好香料,看看如何到墳墓時,再為耶穌的遺體補上香料。神喜悅這些婦女,讓她們成為主復活的首批見証人!她們是有福的一群!

今日,不少人輕看虔誠、單純、情理兼備的信仰追求者 (尤其是婦孺及有各樣軟弱的人) ,過份強調理性的分析而忽視感性與靈性的反省。不過,我們也該同情昔日門徒的自然反應。當他們痛失主耶穌,落在迷惘、迷惑、迷失中,按一般男士理性的思維,這些由婦女口中出來的見証實在是令他們難以置信,認為是一派胡言!門徒在傷感中,早已把耶穌預言自己受死、復活忘記一乾二淨,也難怪他們不能相信這事。他們心裡只有死了的耶穌,沒有復活的基督!我們看見的只是羞辱的十架,沒有空置的墳墓!他們之所以不信,可能是因為他們渴求革命的領袖,而非榮耀的救主!

唯有使徒彼得在不信中仍尋求真相,在半信半疑中努力尋找真理 (「信仰尋求理解」, ”Faith Seeketh Understanding”) 。路加告訴我們:「彼得卻起來到墳墓那裡,屈身往裡面觀看,只見細麻布在那裡,就回去了,對所發生的事非常驚奇。」 (路24:12) 彼得「驚奇」,是因他願在有疑之中仍尋求真理,在尋求真理中得著超理性的體驗。

至於同樣多疑的門徒多馬 (“Doubting Thomas”) ,由於他看見耶穌釘痕的手才信,耶穌便說這話:「你因為看見才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的。」 (約20:29) 「信心是對所盼望的事的出發點,是還沒有看見的事的堅決信念。」(來11:1淺譯)