2023.1.14/15

親愛的列宣家弟兄姊妹:

「我們現在是對著鏡子觀看,模糊不清…」(哥林多前書 13:12)

小時候,我每個星期天都盡我能力去聆聽牧者講道。我兒時的教堂位於 Main St. 附近,我坐在紅色墊子的長椅,比我們列宣的藍色長椅更舒適,那時候入睡要容易得多。

隨著時間漸漸過去,上帝在祂的恩典裡讓牧者的教導刺穿了我堅硬的心腸。我聽到了祂的聲音,並多次憑著信心踏出,回應上帝的呼召,要悔改、要愛祂、為祂而活、服侍祂。

然而,聆聽一篇講道仍然很困難。

我既是一位牧者,又是一位聆聽者。但我腦袋裡讓我覺得作為牧者更重要。上帝已經向我展示作為一個聆聽者是多麼重要的。

牧者是一個人,並不完美。我們所有人也是,當一個人被呼召、接受訓練、甚至被按立,但離開講台,那個人仍然是一個人。他被上帝呼召成為祂一個器皿,但仍然是一個人,與其他人沒有分別。當一個講員不停講道,經年累月後或許會展現出一種自我而失去其講道的真義。對我作為講員而言,當我察覺到我要說的比我必須要聽的更多時,我就失去了被呼召去講道的真義。

大多數職業都需要專業知識和技能,可以精準地掌握其職務。教練負責他的隊伍,大公司主席管理公司,外科醫生是手術室的隊長,這些角色都是理所當然的。講員也一樣,需要時間磨練講道技巧。但講員有不同的目標,他絕對不是為了脫穎而出。最忠心的講員常會被遺忘的,因為當道觸及聽者的心時,那揮之不去的痛楚是為了基督。當講員會被人們記住時,他就失敗了。

然而,某些原因,讓牧者成為人的教練、教會的主席和靈魂的外科醫生。這是愚蠢的,因為牧者沒有被呼召成為任何的一個。牧者被呼召去講道是要讓聖靈在人心中的工作。

Kneeling《跪等》R.S. Thomas

大有寧靜的片刻,
跪在木頭祭台前,
一座石頭教堂裡,
夏日,等候上帝
發聲;空氣是樓梯
伸向靜寂,太陽的光
將我環系,倒像是我出演了
一場大戲。而觀眾們
止息;所有那些聚攏近前的
靈魂們等候著,像我一樣,
為那信息。
給我提示,上帝,
但還不急。當我開口,
雖將是你通過我發聲,
仍已有部分被丟掉了。
意義在這等候裡。

R.S. Thomas的詩《跪等》中,開始時是指向在坐長椅上的一個人的期待,「等候上帝說話」。所有描述教堂內的每一個元素空間都是為聖言而準備。甚至空氣也是「寂靜的階梯」。然後這首詩轉向,我們了解到坐在長椅上的人實際上是即將要講道的牧者。這位牧者說了一些震撼的話:

當我開口,
雖將是你通過我發聲,
仍已有部分被丟掉了。
意義在這等候裡。

這些詩句很清楚表達作為人的講道者和作為上帝聖言的管道的講道者之間的張力。

作為一位講員,我在向上帝的子民傳達上帝的話語的壓力下屈服了。我嘗試用各種聲音來“改進”。 權威、 幽默、 知識。 但是,我用這一切只是為了證明自己的價值。 這些聲音肯定有一席之地,但它們也可能成為障礙,我就是被這障礙擋住了。當我停止嘗試去證明,反而是相信、止息、及等候時,聖靈就將祂的意思賜給我。

Thomas的詩提醒我們聆聽者,講員只不過是一個傳譯員,從他或她口中說出的每一句話都會失去一些神聖的意義,這也沒錯的。對聆聽者的誘惑(就像對講員的誘惑一樣)是把所說的每一句話都當成是上帝的話。但聖經的權威不能從道轉移到講員身上。唯一完全擁有這種權威的人只有是耶穌-「道就是神」(約翰福音 1:1)。

所以,要聽

無論如何,聆聽講員的話。但是,要帶著聆聽上帝的目的去聆聽。丟掉糠秕,被真理去滋養。講員或許溝通不流暢,我們要以溫柔和恩慈的心對待講員。我們要感謝默默耕耘、忠心服侍的講員。要提防那些基於權威追求自己名聲的講員;要小心警惕那些口若懸河,為自己贏得追隨者的講員。要包容那些謙卑、戰戰兢兢地踏上講壇講道的講員。

每一天,我們都要安靜和等候,敞開我們的心被聖靈的聲音去充滿。

主僕
張志成牧師