2022.09.10/11

親愛的列宣家弟兄姊妹:

在我的成長過程中,我需要常常提醒自己,“新的一年”是從一月開始,不是九月, 可是秋季總是給我們很特別的意義。

在九月開學的時候,我們可能會有新書包、新鉛筆、新筆記本等,還有新老師、新日程、新朋友,甚至可能是新學校。

新學年的開始,對學生和家長們來說,可以是具有挑戰的。其實從8月中我們就可能開始倒數,因為知道開課的日子指日可待。這是一場心理戰-要為了各方面的改變做好準備,然後大日子終於到臨。學生們都擠擁在新的走廊,新的課室,老師分發新的教學大綱等,這一切都會令人感到一陣興奮;或者會有一刻幻想,希望時間能重回到暑假。你還記得那種感覺嗎?我想這就是本週開課時我們的許多學生所面對的問題。

對於已經離開這個階段的我們來說;我們該怎樣用禱告鼓勵我們的學生呢?

這裡有幾個建議:

  1. 從福音中獲得喜樂

我們每天都需要從福音中獲得喜樂。請你為你所認識的學生們祈禱。

從福音中獲得喜樂就是因為我們確信罪因基督而被赦免,上帝是我們的幫助,我們不需要活在恐懼中,而是為了要能夠獲得永恆的喜樂而感恩。這一切都是因為我們的主耶穌已經從死裡復活,勝過死亡。為這些學生們的信心禱告。

我們的神每一刻都與我們同在。就是因為我們與祂的關係,驅使我們的人生有了一個新的目標。為今天所面對的試煉帶來希望,並且在每天清晨讓我們以感恩的心開始。

  1. 犧牲的愛

在某些時候,我們都可能會遇到一些情況,就是要為了別人的益處而放下自己的利益。愛是需要犧牲、時間和努力;甚至在很多時候,會為我們帶來不便。當這些我們所認識的學生注意到正在掙扎的同伴的時候,他們會否說出一些“不受歡迎”的話,卻又是符合聖經真理,又或者會否為了那些被拋棄和厭棄的人挺身而出呢?

我們的學生會愛上帝嗎,即使他們的日程被安排得滿滿?

家庭會以基督為首位,而不是追求屬世的成就嗎?

我們需要一個被提醒,就是上帝掌握我們的日程。還記得聖經中:“你們說:「今天或明天,我們要到某城去,在那裡住一年,作生意賺錢。」其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。你們倒不如說:「主若願意,我們就可以活著,作這事或作那事。」”(雅各書4:13-17)。

讓我們定睛在神的身上,祂要鍛練和裝備我們。透過各樣的工具和技術來讓我們驚嘆祂的創造。憑藉祂奇妙的恩典,並賦予我們的恩賜,帶我們走上一條榮耀祂的道路。讓我們在主身旁並遵行祂的旨意,就會在昨天的工作中找到滿足,並對今天所面對的一切感到穩妥和帶著喜悅來面對明天的挑戰。

請你與我們一同禱告:

我們的主,我們將所認識的學生交給祢。他們在祢眼中是如此美麗和可愛的,每一個人都是獨特的,是祢奇妙的創造。我們的學生每天都會面臨考驗,願他們的心「緊緊追隨祢,祢的右手扶持他們。」(詩篇63:8)。願這個學年他們能夠為祢帶來榮耀,我們期盼他們轉向祢,明白在主裡是他們唯一的目標,以致他們的家庭也因此同心敬拜祢。讓我們列宣家透過不同的方法來好好愛我們的學生。我們的禱告是奉主寶貴的名祈求,阿門。

主僕
潘啟華傳道