October 07-08, 2017
周力行牧師

什麼是合一? 合一不是做事按一特定的公式,依從公式是劃一;也不是把所有基督教組織歸併,結合同一組織是統一。保羅在以弗所書4:3中教導“竭力保守聖靈所賜合而為一的心…。”可見合一是聖靈所賜的,是指眾信徒(基督徒)的內心而並非外表的行為(然而外在的行為反映內心)。

自人犯罪以後,人與人之間便有了一間隔的牆(弗2:14)。這牆高厚堅固,無人能以銷毀。耶穌基督是透過祂的死,把這堅固的牆拆卸了,以致人與人之間可以合一。(弗2:15-16)這是已經成就了的事情。但基督徒在世仍有犯錯及犯罪的可能(約一 1.9),還是不完全。

因此,合一需要付代價。若合一是自然而然,那就不必“竭力”了。所以保羅多次吩咐眾聖徒要“一心一意彼此相合”(林前1:10),“合而為一”(弗4:3),“意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念”(腓2:2)… 等。可見,信徒能夠合一,必須有所犧牲。最明顯的,莫過於在與真道沒有關係的事情上,放下自己的堅持。實際上,人與人之間的矛盾,大多是出於個人的喜好、逞強、或要作主,甚少是與真道有直接關係的。

在主裡合一想是基督徒最難勝過的事情之一,以致耶穌基督在世的最後一段時間也為眾使徒禱告父神,求天父幫助門徒合一。(約17:11) 不但如此,耶穌基督在那時候也為你我禱告,懇求天父使所有跟從祂的人都能夠合一,好像天父與主基督的關係一樣。(約17:21-23)若然跟從主的門徒能以合一的話,就能夠“叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣。”(約17:23)可見,世界是沒有合一的,以致當世界看見基督徒的合一,就不能不承認耶穌基督是天父所差來的救主。

誠然,聖靈不斷的工作,撒但也不停的工作。聖經形容撒但是那“吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人。”(彼前5:8)牠在用盡不同的試探(當然是殊不簡單,從牠如何試探耶穌基督就可見一斑)使人與神疏遠,也使人與人之間因種種大事小事而遠離。

你我當時常小心警惕,在聖靈不停的提醒下,能盡心竭力的保守合而為一的心,不停的追求高舉基督,全心為主,不為自己,以致教會在世界面前能作有力的見證,福音工作能以有果效。

讓我們彼此互勉。求主憐憫!求主幫助!