2022.02.05/06
作者: 李耀全牧師

列宣家親愛的弟兄弟姊妹:

冠狀病毒疫情的Omicron 新變種病毒實在是對我們許多人造成了極嚴重的影響。首先,其影響力真的“很埋身”。在過去的幾個月裡,我自己的一家,在很多方面也受到了疫情的影響。在教會事工方面,我和教牧團隊也在致力於探討最佳方式,以能夠確保五個不同會眾的每個人都可“保持安全”進行實體敬拜。

聖靈提醒引領我去再次思想,保羅如何能夠在各種不同的情況下,堅持不懈。我很想在此分享我剛剛從哥林多後書4 章中重新被啟迪的亮光。我先將這領會應用於所有承擔事奉和面對實體考驗的人之上,然後應用在身體軟弱的人上。保羅在林後4 章中兩次使用“不要灰心”這個用辭(句語),其中一次是在4:1,另一次是在4:16。讓我們從經文的上下文去細察其中的含義。

今期先分享4:1。“所以,我們既然蒙了憐憫,得著這職分,就不沮喪。”(4:1)
正如在第3 章所描述,能夠在如此榮耀的職份上事奉神,實在是何等的榮幸,何等的蒙恩。因此,我們不要灰心或輕易放棄。實際上即使我們是如此的不配,我們仍然能在神的憐憫中,領受從衪而來,可以事奉衪的恩賜/恩典。我們要在冠狀病毒疫情的陰霾下,在面對的挑戰中不氣餒,我們要向世界作神的見證。

保羅在這裡的勸勉成為我在40 多年以來經歷了許多考驗的事奉中的指引。即使到現在,這真理也在提醒著我。老實說,我曾多次灰心氣餒,幾乎想要放棄,因為我對自己說,這不是我委身於服侍基督為主而活時所預計到的。然後我聽到保羅鼓勵我說:“我竟然蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這個罪魁身上,顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。(提前 1:16)我已自感堅持能力耗盡了,願祂的堅持力量臨到我!

我們的事工是以神為中心還是以自我為中心可作為試金石,明顯可見於保羅對他屬靈職事的陳述中。保羅在以下進一步重申了此重點:“我們並不是傳揚自己,而是傳揚耶穌基督是主,並且為了耶穌的緣故成了你們的僕人。”(4:5)保羅宣稱他不是一個自我吹捧的人。這句話讓我札心的有兩方面:1.宣揚基督為主;2.以“為耶穌的緣故作奴僕”服侍教會的信徒。我必須先問的是:我是否真的在宣揚基督和祂的真理、我是否真的全然順服祂為主?戴德生曾說:“若基督不是所有事情的主,祂就根本不是主。”老實說,我仍在學習謙卑和順服神的真正功課。我驚訝地再次發現,原來不致氣餒的一個秘訣就是引用這老常談的話:“放手,交給神”(Let go, and let God)。

我願作僕人,柔和謙卑,主,我願扶助孤單軟弱。
我心靈時刻不住的禱告:我願作僕人,我願作僕人,
我今天願作僕人。《世紀頌讚 #397我願作僕人》 [全文請參看網上版]

主僕,
李耀全牧師