2022.01.22/23
作者:李耀全牧師

列宣家親愛的弟兄弟姊妹:

今年的主題是“君王基督(彌賽亞)”,我們在本季集中於:基督是我們的救主。思想有關衪的信息及衪如何成為我們的救主?

耶穌受試探後在加利利開始傳道時,回到拿撒勒的會堂裡作教導。路加福音記載,衪所宣講的經文是以賽亞書61:1-2的彌賽亞經文:“主的靈在我身上,因為他膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。”(路4:18-19) 基督繼續指出:“今天這經應驗在你們耳中了”,並暗指自己,聲稱自己是彌賽亞,令聽眾震驚。(路4:21) 衪就是那“宣告主恩年”的人。

這裡指的是利25:7 中描述的“禧年”。對猶太人而言,每七年是國家的“安息年”,土地被允許休息和補充。每隔五十年(七個安息年之後),將一年作為“禧年”,以幫助平衡經濟體系:例如,奴隸被釋放,財產歸還給原來的擁有者,以及所有債務被取消了…以致人們歡慶。實際上,耶穌的話清楚地表明,主的禧年(天國的福音)是藉著衪帶來給聽聞的人。(21) 耶穌將這一切都應用於衪本身的職事上,不是在社會、政治、或經濟方面,而是在身體和靈性上。衪為罪人帶來救恩,為傷心和邊緣人士帶來醫治,為病患著帶來醫治,為被惡魔捆綁的人帶來拯救。誠然,這是來自我們救主基督的好消息。

在本週教牧同工的靈修中,我們其中一位牧者將我們的注意力帶到以賽亞書的原來的經文中(賽61:1-7)。以賽亞書61 章的前兩節的重點在於耶穌第一次來臨的職事,而不是在第二次降臨時神的審判(可見於經文其後的記載中)。令我感受良多的是,經文提到在慶祝禧年自由時作“主的祭司”和“我們主的傳道者”(賽61:6a) 。也提及“雙倍的祝福”(就如長子得到雙倍的祝福)和“永遠的喜樂”而不是“雙倍的恥辱”。(賽61:7)

作為基督徒(意即“小基督”)即基督(彌賽亞)的追隨者,根據聖經學者Wiersbe的詮釋,當我們相信我們的救主基督時,我們因此已活在一個屬靈的“禧年”之中。我們要像基督第一次降臨時那樣宣揚好消息。意即:帶來貧乏人的希望,釋放被奴役的人得自由,病患者得醫治,和帶來受壓迫者在身體和靈性上的自由。我們宣揚基督是我們的救主、成聖者、醫治者和再來的君王。當我們相信「信徒皆祭司」,讓我們緊記我們擁有“傳揚主道者”的榮譽,讓我們為身邊的人帶來雙重的祝福和喜樂,特別是那些在新冠病毒和快速傳播的Omicron變異病毒陰影下感到恐懼和焦慮的人。是的,讓我們成為好消息的宣揚者。

主僕,
李耀全牧師