2022.01.15/16
作者:潘啟華傳道                                  

列宣家親愛的弟兄弟姊妹:

馬太福音26 章39-40節述說耶穌俯伏在地上禱告後,回頭卻看見祂的門徒睡著了。祂禱告說:“我的父啊,可能的話,求你使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照你的旨意”。一個我們驚嘆不已的禱告。

祂對彼得說:“……你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱。”(馬太福音26:41b)

從某程度來上說,當下這些日子你可能會發覺自己精神不振。不要緊;偶爾我們早上起床發覺自己心情有點低落,我們都莫明其妙?是否前一天晚上太多事情煩擾,令我們感到不安。甚至可能會問自己,我的生活沒有甚麼特別的問題會給我帶來巨大的壓力。又或者,一覺醒來發覺自己非常焦慮。無論如何,現實就是如此。

我們的主耶穌邀請我們如何回應?

當主耶穌在祂生命中最艱難的時刻即將到來時,祂俯伏在地上祈禱。然後,當祂發現門徒睡著時,祂向他們表示理解-你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱。

隨後耶穌再次走開去禱告,一個神子民耳熟能詳的禱告:“願你的旨意成全”。

重點是,當你想祈禱但發覺難以祈禱的時候,嘗試用上帝已經賜予我們和默示給作者的話來祈禱。參考上帝子民常用的話語禱告。參考馬太福音六章中的主禱文,按照主耶穌教導我們的方式祈禱。又或者打開詩篇,讓聖經作者引導我們在任何情況下尋求上帝。

上帝慈憐的愛心,祂知道祂的孩子需要祂。祂知道我們那些信靠祂的孩子,我們的心渴望向祂呼求-我們卻不曉得如何開口說話。所以,祂給我們留下了一些話語。

在某些日子裡,我們感到疲乏、絕望和不安;我們會經歷心靈乾涸,缺乏力量去祈禱。因此,上帝給我們留下了幫助,教導我們如何禱告。要知道祈禱不一定是滿腔熱情和激動,反而感覺像是持久耐力的挑戰。不住禱告,願我們仍然渴望禱告。

我們的主耶穌在聆聽我們的每一句說話和呼求。祂明白喜悅和盼望充滿我們的內心。當我們心靈願意,肉體卻是軟弱,當我們落在深邃的黑暗裡,我們的主耶穌邀請我們靠著祂的話語與祂同行。讓我們一起跟隨祂,我們一起禱告。

“我們在天上的父,願你的名被尊為聖,願你的國降臨,願你的旨意成就在地上,如同在天上一樣。我們每天所需的食物,求你今天賜給我們;赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人;不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。(太6:9-13新譯本)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們”

主僕,
潘啟華傳道