May 08-09, 2021
陳榮基傳道

曾經有人說,世上只有兩種基督徒:傳福音的,不傳福音的。至於使徒保羅,他當然是傳福音的基督徒。“如果不傳福音,我就有禍了!” 正是他在哥林多前書9:16寫下的金句。主耶穌在馬太福音28:19 也清楚吩咐祂的門徒,要去到萬民當中,使萬民都成為祂的門徒。要成為門徒,先要接受福音;要接受福音,先要聽到福音。這道理並不複雜。“傳福音” 不是主耶穌向門徒發出的邀請,是祂向門徒發出的命令。今天的你和我,作為主耶穌的門徒,我們可有忠心執行主的命令?

一個門徒不傳福音,有千百萬個理由。其中有兩個比較普遍的原因:一,他不懂如何傳福音;二,他的生活圈子中,全部都是信徒。對於如何處理這兩個問題,我必須首先提出一個基本原則:傳福音是一件需要刻意去做的事。如果你有傳福音的心志,你就會明白、認同保羅在提摩太後書4:2所說的:“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。” 這話並不是單單適用於牧者,或是在教會裡有職分的人,亦適用於所有主耶穌的門徒。

“需要刻意去做” 是什麼意思呢?當你追求一位女生,你會留意她,然後嘗試進一步認識她,你會刻意為自己製造機會,你會刻意與她接觸、溝通,並且希望透過互相了解,她會接受你成為她的男朋友,如果戀愛成功,最終你就可以成為她的丈夫。傳福音,也是如此。我們需要留意在我們身邊有沒有適合傳福音的對象,如果沒有 (例如身邊全是信徒),我們就需要刻意擴闊自己的生活圏子,去接觸一些非信徒,刻意建立關係,刻意與他們分享信仰上的經歷,希望最終有機會向他們傳福音。在整個過程中,聖靈是我們的總指揮、我們的導師、我們的加能賜力者。當我們帶著傳福音的心志,去尋求聖靈,祂一定會帥領我們,幫助我們,去完成主耶穌給予我們傳揚福音、訓練門徒的大使命。

如果你不懂如何傳福音,歡迎你向你的牧者查詢。因為裝備你去傳福音,是我們作牧者的責任。正如保羅在以弗所書4.11-12所說:“… 也有作牧養和教導的,為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體 …”建立基督的身體,就是透過傳福音去增加門徒的數目,並且透過主內相愛、學習神的話,去建立門徒的屬靈生命。我們就是基督的門徒,我們就是基督的身體。

今年3月15日,列宣家為講廣東話的年青人開辦了第二屆為期 6個月的三元福音佈道訓練課程。去年第一屆我們有10位學員,今年我們也有10位學員。為學員感恩外,也為我們有一個非常出色的團隊感恩,包括一位教導三福超過20年的老師,10位全情投入的隊長,和40位代禱勇士。

在我們今年的學員中,有一位姊妹正在全時間攻讀大學,又同時一星期工作37.5小時。在這情況下,她仍然堅持參加三福訓練,為要學會傳福音,可以帶領家人信主。又有一位姊妹,最近幾個月不但要應付升職帶來的額外挑戰和工作量,又要安排家居搬遷的事宜。在這情況下,她仍然堅持參加三福訓練,為要與丈夫一起傳福音,同心建立一個領人歸主的家庭。最後,讓我分享一位學員在福音探訪中第一次與福音對象對話之後,在我們WhatsApp 群組的分享:

“可能因為今次有份去參與  去傾計  問問題  成個過程俾到我一個好大嘅感動 💓 嗰種感動唔係講緊某一刻  而係望住佢由猶豫到最後講願意嘅嗰個過程  對我黎講有頗大衝擊  亦令我諗返我自己嘅信仰道路上  曾面對過相似嘅問題  然後發現真係好感恩  能咁早認識神💓 💓

而呢種感動同感恩  令我發覺原來我做緊一樣咁不可思議嘅工作  無諗過原來我嘅背書同傾計有咁大效用  令我更加想去幫多啲呢啲想尋求上帝嘅人  💓

好開心  好感恩”💓

親愛的弟兄姊妹,這一切都是恩典。正如詩篇127:1 所說:

如果不是耶和華建造房屋,建造的人就徒然勞苦;

如果不是耶和華看守城池,看守的人就徒然警醒。

寫到這裡,我充心祈盼你會得著鼓勵,你會成為一位報福音、傳喜信的人。願你的腳蹤佳美,願你在那日子得著主的稱讚,成為主口中忠心良善的僕人。奉主耶穌名求,阿們。