Aug 08-09, 2020
張志成牧師

「… 並且以盼望得享神的榮耀為榮。不但這樣…」羅馬書5:2b-3a

每次用Zoom舉行主日崇拜後,一些弟兄姊妹會留步,在線上彼此相交。在過去的四個月裡,每個星期在鏡頭前看見有嬰孩的成長,由爬行 – 站立 – 到昂首踏步,我欣喜莫名!

一方面我明白這是正常不過的。但實在我們的生活的聯繫被隔斷了,這一點簡單的開心事足已令人欣喜驚訝,就好像見到樹上結出第一粒果子,又或是攀登到高峰俯瞰大地壯麗的景色一樣。

大流行衝擊著我們,生活各方面都起了變化,有什麼理由值得我們感到高興?如何真正找到喜樂?這確是個掙扎,真是矛盾!

保羅在羅馬書5:1-5中說到喜樂的兩個原因,而這些原因的精髓對我們今天很有幫助。

喜樂的第一個原因,保羅說,是因為信心,「就藉著我們的主耶穌基督與神和好」(羅5:1)。罪人因稱義,可以與神和好,是好得無比!保羅說,這都是恩典我們所站的這恩典中,我們的回應就是「盼望得享神的榮耀為榮」。

這盼望,確信在基督裡,給明天帶來光輝燦爛的盼望,永恆生命的盼望。這盼望是永不動搖的,永遠屬於我們。因此,我們當然會為此感到喜樂!

保羅在第3節繼續講到第二個喜樂的原因:「不但這樣,我們更以患難為榮…」。

為什麼第一個喜樂的原因 – 確信與神和好,已經相當不錯了!保羅還進一步敦促說:「不但這樣…」?

正是因為保羅明白,這個將來永恆的盼望不僅是等待喜悅,而且是今天我們切身體驗的喜悅,並且知道今天活在當下是包括苦難。

在這段大流行的日子裡,聽到受苦的群眾忍受著苦難,我感覺到沉重的負擔,有些甚至是因大流行造成的。面對及照顧患病的家人,這些日子的確是十分艱難,百上加斤,生活更加咄咄逼人。擔憂工作的前景,擔憂健康等。質疑情況是否不會改變?有些人甚至會安撫自己,不要感到如此難受吧,自己已比別人好!默默無耐地忍受著苦難。

保羅用崇高願景的盼望來重新解讀苦難,非常精彩,他說「…我們更以患難為榮」,這句話震驚了我們,接著他解釋了他的意思。保羅這個構思,就好像構建一個四面的相框。

第一面:患難生忍耐。苦難是有其目的,在這個新的視野裡,叫我們要忍受所經歷的一切。在此,這「第一面」沒有什麼直接安慰,只暗示其背後目的,並說明苦難讓我們產生毅力。

第二面:忍耐生毅力(老練)。忍受苦難,無論長或短,驅使您更加堅強。此處的「毅力」(老練)意思是通過試煉得到了明證,是一種強化。上學、網絡研討會、講座都不能產生毅力(老練);唯有試煉才能產生忍耐。這是要經過長時間鍛煉出來的。

第三面:毅力(老練)生盼望。這是甚麼一回事?也許反思所經歷的一切 – 試煉、苦難,仍然站立得穩… 這樣就可以激發我們內心的盼望。這盼望與保羅先前所說的盼望是一樣的:得享神的榮耀為榮。

第四點:神藉著所賜給我們的聖靈,把他的愛澆灌在我們的心裡。保羅所說的盼望是神的愛藉著聖靈此時此地向我們展示。神藉著祂的愛與我們一同受苦,一同忍耐,和陶造我們。這不是一個孤單的旅程,神與我們同在,那產生出來的盼望是神給我們的恩典和慈愛的禮物。

最終,這兩個喜樂的原因,就是我們堅定活在神的盼望裡面。這兩個原因彼此配搭,有相同的願景。第一個帶給我們喜樂原因是上帝的恩典與平安,而第二個原因是經歷生命中的患難使我們成長;這兩個原因都是恩典的禮物,都有它的美意,幫助我們看見、等待、經歷和渴慕神的榮耀。

我們能否在大流行中仍喜樂?
儘管您是面對各樣的考驗,面前有許多未知之數,您是否能歡喜快樂?

我們當然可以。靠著上帝的恩典,我們所有人都可以。