Aug 17-18, 2019
龔敏光牧師

今天(八月十七日)是兒子結婚的日子,心裏又喜悅但又失落。喜悅是因為他已長大成人,建立自己的家庭。聖經這樣教導「因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。」(創2:24),感謝神為他預備一個配偶幫助他。失落是因為他不再與父母同住,不會像從前一樣,天天相見,每晚一起在床邊祈禱。我們正式踏入空巢階段。
回想過去,當孩子還在母腹中,我們已為他認識神,成為敬虔的後裔祈禱。有一次,我晚上在房間讀聖經時,讀到以弗所書「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)。當時神給我意念,人得救是本乎神的恩典,及因著人的信靠。於是給孩子取名恩信。
孩子出世後,有弟兄姊妹提醒我們,當他要吃奶時,要與他一同謝飯祈禱。雖然那時他甚麼也不懂,我們仍然與他一起禱告。滿了月後我們就開始帶他返教會敬拜神。
我和師母都是初為人父母(按:當時我還未被呼召成為牧者),沒有甚麼經驗教養兒女,只本著聖經的教導,及年長弟兄姊妹的提點,常常為他祈禱:
箴22:6 「教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。」
弗6:4「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。
當他三個月大,我們就為他舉行嬰兒奉獻禮,在吳主光牧師的禱告下及眾弟兄姊妹的見證下,立志按聖經的教導及神的心意教養兒子。兒子在八歲時,在母親帶領下接受耶穌基督為他個人救主。當他十四歲時,在列宣家受浸,成為教會會友。
孩子漸漸長大,進入青春期,我們開始為他將來的配偶祈禱。眼見現今很多的家庭問題,都是由夫妻關係不和開始。聖經說「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(箴14:1) 我們教導兒子將來要娶一個在主裡的姊妹作配偶。聖經教導「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」(林後6:14)。我對兒子說:「若你結識了一個未信的女孩子,而你心裡喜歡她。首先,你要向她傳福音,帶領她信主,然後才可發展進一步關係。」感謝神,兒子把這些話記在心中,向他喜歡的女孩子傳福音,她在佈道會中決志信主,成就今日的良緣。
孩子長大了,組織新家庭,走自己的道路。我常常提醒他「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)。祝願兒子一生走在神的道路上,薪火相傳,願神賜福與我家並世世代代的子孫,阿們!