2023.10.07/08

列宣家的弟兄姊妹大家好。在這裡謹祝大家感恩節快樂。

當我們查考歷史,就會知道感恩節的設立就是要感謝神的保護和供應。也就是說,感恩節的對象是神,而不是放在桌上的食物。今天,當我們慶祝感恩節的時候,很快就想到要有火雞或者是玲瑯滿目的美食。注視的目光從原本要感謝神的供應變成為我們今年的感恩節要用什麼樣的食物來慶祝,或者是到其他地方旅遊等等。時間久了,設立感恩節的目的變質了,連為什麼要慶祝感恩節都忘記了。

其實,這個現象不是在今天才有。聖經告訴我們,當我們忘記了自己的身分的時候,有很多事情的處理方法都會變質。這個星期的證道將會講到安息日和耶穌的關係。在路加福音 6:5,耶穌說“祂是安息日的主”。當時的法利賽人卻把守安息日設立了一大堆的條件,連原本守安息日的目的都忘記了。守安息日變成了當時的人的枷鎖。

在創世紀,神在一切的創造都完成後,看見這一切都是美好,尤其是當看見了所創造的人類的時候,神以甚好來形容。神就在“第七天”安息。這裡所講的安息,不是神要休息。而是一切的開始。神選擇與人在一起。安息日不是休息,而是要回歸到創造主,這個回歸就是以敬拜來展現。敬拜的目的不是神需要,而是我們需要。當我們忘記敬拜,我們就會忘記自己是誰。這個忘記就會在我們的生活中出現。這個忘記就導致我們不能安息。

今天,我們都希望能夠安息。這個安息,不是要到了我們回天家的時候才可以有,而是在今天就可以。能夠安息,就是因為我們把一切的價值放在耶穌基督的身上。我們的價值不是以做什麼來獲得,而是我們的主放下自己的生命,好讓我們的價值充分反應。當我們用其他事情來取代耶穌的時候,我們以為可以透過這些事情讓自己的價值獲得反映,卻不知道這些事情沒有永恆的價值。唯有耶穌基督才能夠給予我們永恆的價值。當我們願意細心思考,發現這個原來是恩典的時候,我們才會感恩。唯有感恩,才可以安息。

今年的感恩節,你會為了獲得救恩而感恩嗎?你會用什麼來表達這一份的感恩呢?

願神祝福你。願神祝福列宣家。

主僕,
劉展權牧師