《無名英雄》
歐陽鑽玲傳道

最近我看到一篇名為“無名英雄”的文章,描述了耶穌十二個門徒的生活。十二人中,彼得最為突出。他似乎是門徒的領袖。另一方面,他的兄弟安得烈卻通常不被注意。但安得烈將彼得介紹給耶穌。事實上,安得烈在引領彼得認識基督方面發揮了重要作用,但他很少受到注意。我認為安得烈就像一位“無名英雄”。

神造我們每個人也是獨特的。我們當中有些人像彼得一樣,受人注目,而另一些人卻像安得烈一樣,不受注意。聖經中確實有很多像彼得這樣令人難忘的人物。然而,令人讚嘆的是,聖經也記載了一些鮮為人知的人的事蹟。比如乃縵妻子的小女僕,她通過主母將先知以利沙介紹給乃縵,令她的主人治癒了痲瘋病。當乃縵因藉著先知相信神而得醫治時,他說了一句有力地見證神是全地至高獨一之主的話;“確實,現在我知道除了以色列以外,全地沒有神。”微小女僕的介紹這一舉動,影響了兩個國家(敘利亞和以色列)對至高神的認識和尊崇。這小使女實在是一位“無名英雄”。

最近,當我在國語及粵語啟發課程中看到許多弟兄姊妹一起同心事奉時,我為這些默默為主耕耘的“無名英雄”向神獻上感謝。事奉團隊中有些是新加入事奉的肢體,很高興我能有機會認識他們。很欣賞各人,就像十二門徒和乃縵妻子的使女似乎不為人所知,卻默默為主擺上。因著各盡其職,在台前幕後互相配搭,發揮著至關重要的角色,幫助人認識神,得著寶貴的福音。

其實我一直為著教會中在不同部門參與事奉的眾肢體感謝神,弟兄姊妹全心全意地盡力為神擺上,雖然未必為人所知,但神在暗中察看,必然記念!聖經告訴我們,我們忠心地為榮耀神所做的一切,神必欣賞記念。林前8:3“如果有人愛神,這人是神所知道的。”

有神知道,這就夠了!林前15:58“所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”我們在祂裡面所有的勞苦都不會白費。讓我們互相鼓勵,一起加油!繼續努力為主擺上,忠心事奉神。祈求有一天,我們會得到主的稱讚:“又良善又忠心的僕人”!