2023.03.04/05

親愛的列宣家弟兄姊妹:

反思媽媽最近的離去,讓我想起傳道書這段經文。傳道書3:1-4「萬事都有定期,天下萬務都有定時:生有時,死有時…哭有時,笑有時…哀慟有時,踴躍有時…」

人幾時生,幾時死,不是人能控制及決定,是神定規的。

媽媽曾經對我說,想早點回天家,因為她自覺身體健康日走下坡,每天要活在病痛的折磨中,要繼續活下去是艱難的。當我聽到她這樣說時,心裡感到難過,但也明白她的想望,感覺十分矛盾。為人子女,那有想自己母親早日離世,但同時又不想她受苦。

還記得每次跟她在醫院或護老院進行視像探訪時,我們家人總是給她正能量。藉著聖經的話語,詩歌,給她安慰。也為她祈禱,祈求神賜下足夠的恩典,賜她力量、平安與喜樂渡過每一天。我沒有求天父把她早日接去,只求那憐憫的主賜她力量過每一天。

她最近的離世,讓我想到神有祂時間,使萬事各按其時,成為美好。

首先,她離世的日子(香港時間:二月八日),正是發生在我們教會週二祈禱會後。我深信是神聽了我們眾人的祈禱,按著祂美好的旨意,讓她息去地上的勞苦,安息在主的懷中。祈禱會後,我收到家人的消息,說老人院通知我們,媽媽失去知覺,送到醫院已證實死亡。

她在院舍當天早上洗過澡,吃了午飯,就休息。她應該是在睡夢中被主接去。沒有人知道,院舍的員工不知道,家人不知道,她自己也不知道,唯有神知道。

第二,週二祈禱會後正是星期三,剛好是我休假的安息日,我一個人踏著單車,去到樹林海邊安靜默想,邊走邊哭,我把抑壓的情緒釋放了。神讓我有一整天哀哭,心情慢慢平復過來。

第三,當我預備下週講道信息時,我是一早安排了講拉撒路復活的故事。神讓我藉著預備信息時,用祂的話安慰了我,約翰福音11:25「耶穌說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。」神親自抹乾我的眼淚。

第四,回想媽媽離世前一星期與她視像,當時她表現良好,比任何先前探訪時候更有反應,有問有答。於是我鼓勵媽媽念主禱文給我們聽,她竟然一字不漏的背出來。(以前她只是在我們引導下,斷斷續續地跟著我們讀出來。)當天結束視像時,我為她祈禱,她以阿們來回應。雖然現在已不能再跟她談話,但這次的對話讓我看到神的恩慈,我感覺到沒有遺憾。

最後,在回港參加母親的安息禮一事上,神已為我開路。三月18/19日原先是編排了我講道,但那週同心圓敬拜隊會負責敬拜和講道信息,減輕了我的負擔。我已安排了3月13-17日回港,在兩個主日之間,對教會事工的影響減到最低。再者,因中港兩地全面通關,我們的舅父舅母等親人亦能從內地到香港參加安息禮拜,這是一個好機會讓他們聽到福音信息。願神使用母親的安息禮拜,成為見證福音的機會。

傳3:11「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

願一切榮耀歸給我們在天上的父,阿們!

主僕
龔敏光牧師