2023.01.28/29

弟兄姊妹大家好。新年蒙福。新年的時候,我們都會向對方送上祝福的字句,用這樣的方法來向對方給予問候並祝賀。在新年的時候,我們都會希望今年比去年好。無論如何,新的一年的來臨都會給予我們一個機會,對今年有一個盼望。而這個盼望,無論是什麼內容,大部分都是希望今年比去年好。

在剛過去的一週,感謝神的恩典,讓我能夠透過約翰福音和大家分享。在上週的講道,我透過約翰福音的五餅二魚和大家分享什麼是一個滿足的人生。首先,這一個神蹟在四本福音書都有記載。除了耶穌復活之外,就只有這個神蹟在四本福音書都有記載。由於每一本福音書寫作的目的都不一樣,而每一個福音書的作者都決定把這個神蹟放在書中的話,一定有這個神蹟的重要性。

耶穌基督透過五餅二魚來打破我們固有的邏輯。邏輯是如何來的呢?邏輯是透過我們人生的經歷累積而來的。也就是說,邏輯的根基有著一種歷史背景在背後的。也因為這樣,無論我們是誰,都會依照類似的邏輯來處理事情。

透過五餅二魚,耶穌要告訴我們,跟隨祂就必須先把固有的邏輯放下。因為祂是一切能力的源頭。人類的邏輯中沒有耶穌。但是,作為神的兒女,處理事情的邏輯就必須先把耶穌基督放在最重要的位置。在五餅二魚的神蹟中,耶穌用一個小孩子願意奉獻的五餅二魚來餵飽五千人(其實應該是超過一萬人)。耶穌可以從無變有,為什麼要靠一個小朋友的五餅二魚呢?五餅二魚不能餵飽五千人,這個是邏輯。但是耶穌不會以邏輯來行事。因為神是在萬有之上的,也就是說,邏輯不能綑綁神的作為。當我們面對目前的困難的時候,我們都可能會以邏輯來思考。這個是固有的思考模式,使徒是這樣,我們也是。但是,耶穌告訴我們,倚靠祂就是要用一個新的眼光,新的邏輯,這個新的邏輯,不是世界教導我們的,而是耶穌教導我們的。一切都是以耶穌基督為先。

在新的一年,願我們一切以耶穌基督為先。讓聖靈幫助我們看見,當我們倚靠耶穌的時候,會有一個滿足的人生。這個滿足不是世界能給予的,而是耶穌基督所給予的。而能夠獲得這個滿足,是因為耶穌基督放棄天上的一切,來到我們的中間,並頂替我們的罪而成就的。

願神祝福大家。願神祝福列宣家。

主僕,
劉展權牧師