2022.10.08/09

親愛的列宣家弟兄姊妹:

最近從電視新聞畫面上,看到風暴吹襲大西洋省分,當地很多地方仍然停電,房屋及道路受到嚴重破壞,滿目瘡痍,真是慘不忍睹。另一風暴亦吹襲美國佛羅里達州,同樣造成嚴重破壞。

記者訪問愛德華王子島上一旅遊營地東主,他說大部分渡假屋已被吹毀,所有預定了營地的旅客都要取消。記者又訪問一位生蠔養殖場的東主,他在海灣中的生蠔大部分被破壞,損失慘重!

感恩讓我能想起神是神一切恩典的源頭

當我看見這些事件時,就為他們禱告。與此同時,我思想若這樣的事情發生在我身上,我又會怎樣呢?我心裡只有感恩,神賜給我平靜安穩的日子。

這些事件提醒我,很多日常事情能按預定計劃發生並不是必然的。你能夠出入平安,平安上班和平安下班不是必然的。其實是神在保守你!我們應當為每天神所成就在我們身上的事感恩。當我們感恩時,就是承認神是一切恩典的源頭。祂是那位掌管宇宙萬一切的那一位,祂是那位昔在,今在,以後永在的全能者。

很多時候,我們以為一切都在我們計劃之中,掌握在我們手中。其實,所有事能按我們的計劃成就,便是神的恩典。我個人認為神已在我身上行了神蹟。舉例來說,要出國旅行的話,當中其實有很多不確定的因數,我可能會感染Covid-19,不能成行,可能飛機脫班,來不及接駁往目的地,可能機場安檢時間太長,錯過了我的航班,又可能我去到目的地,才發覺我的行李遺失。能夠平安去平安返,其實是神施恩的手幫助我,讓我經歷神蹟,能出入平安!雅各書4:13-15給我很大的提醒:「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

感恩讓我們想起神有數不盡的恩典

詩103:2「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」

當我們向神感恩時,就會不期然想到神實在在我們身上有很多恩典,令我們不會那麼容易忘記。曾經初為傳道時,一位老牧師教導我,祈禱事項需要加上感恩事項。直到如今,我都謹記在禱告中要有感恩。在舊約中,當神要向以色列人頒布十誡時,在出埃及記20:2神這樣說:「我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」神要以色列人守節,就是要他們記念神的恩典,讓他們能將信仰代代相傳。當以色列離棄神時,連逾越節也不守。成為忘恩負義的人。唯有我們常常感恩,就會想起神有數不盡的恩典。

感恩讓我們常常與神連結,而且恩上加恩

當我們向神常存感恩的心,就會常常倚靠神,就像葡萄樹與枝子的關係一樣,與主連結。約翰福音15:5主耶穌說:「…常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子…」。一個人越經歷神的恩典,越會信靠祂,當我們越信靠神,就會越得到神的恩典。正如約翰福音1:16從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」

甚願弟兄姊妹做一個常存感恩的人!                                                                      

主僕
龔敏光牧師