2022.07.02/03

列宣家親愛的弟兄姊妹,

上星期已開始介紹我們夏季的講道系列(2022年7至9月),將集中於宣講基督是我們的醫治者,這也是有關四重福音系列的第三部分,是宣道會的特色和神學的核心。基督不僅是我們的救主和我們的成聖者,他也是我們的醫治者。

但按照聖經教導,“健康”不僅指身體方面。也包括我們的“靈性健康”作為一個身體-精神/心理-靈性的整體。簡而言之,希伯來文及聖經中的“健康”概念是我們整個“精神存在”的“整合”(shalom)。在我們活在世上的屬靈旅程中,身為基督的追隨者,我們仍會像其他人一樣面對著身體、精神/心理和靈性上的挑戰和考驗。因為我們仍屬血肉之軀,很多時候我們的心靈是願意的,但我們的肉體卻是軟弱的。我們血肉之軀一天天的消逝,沒有人能免疫於疾病、病痛和衰老。

聖經也告訴我們,人心比萬物都詭詐,因此基督徒可能會因著良心遲鈍,或是只具頭腦的知識,或因阻止了聖靈的工作,仍然會犯罪有時甚至是令人痛心疾首的。罪確實是導致疾病的主要原因之一。因為我們的身心靈是一個整體,我們的身體、思想和靈性相互影響,我們都可能遭受身體、精神和精神疾病的折磨,這些疾病源於我們全人的存在的任何負面影響。此外,不要忘記,撒但就像咆哮的獅子,隨時要準備在我們脆弱時或當我們放鬆警惕時攻擊我們,告訴我們:“我們可以像神一樣…”因此,我們由始至終也處身於屬靈的爭戰中。

此外,我們不宣揚健康和致富的福音,我們也並非屬於靈恩派的傳統,但我們確信神會應允禱告,並會施行醫治。換句話說,我們不相信透過努力成為一個“好”的基督徒,便會自然而然地得到聖靈的祝福,擁有健康和財富,就像我們以為可藉著靠行善來賺取祝福一樣。我們也不像靈恩派的傳統,相信透過自己的努力,可以靠著殷切的尋求而獲得聖靈的特殊恩賜,包括身體,情緒健康。然而,我們確實相信神是醫治者,在基督的犧牲和代贖中,我們按照祂完美的旨意能得到醫治。意即我們藉著基督的犧牲受死而被治癒。因祂代替我們而死,所以我們得著拯救。祂的拯救恩典也包含著按照神的旨意和時間,能拯救我們暫時脫離疾病,但我們絕對肯定至終會得救,獲得永生,在天堂與神同在。

作為宣道會成員的堂會,我們相信(也應更多實踐)雅各書第5章所教導的祈禱、禁食和抹油祈禱。舊約中的油,具有藥用價值。君王、先知和祭司也接受膏抹,象徵著神的主權和祝福。願主以祂的完全健康和醫治賜福予我們。

主僕,
李耀全牧師,
主任牧師