2022.04.16/17
李耀全牧師

列宣家親愛的兄弟姊妹:

復活節到了!基督復活了,祂的而且確的復活了!在這一天,我們慶祝基督完全戰勝死亡、戰勝罪惡和誘惑,最終戰勝魔鬼撒但。

當我第一次開始撰寫關於“基督的首次和最後的試探”文章系列時,令我懾服的是,耶穌於在世的最後日子裡,當時的領袖和宗教人士,企圖置祂於死地,曾三次在政治敏感問題、神學和倫理問題上 “考驗” 祂。耶穌均能夠以屬神的智慧一一應對所有這些“考驗”。我也記得,當耶穌開始祂的事工時,祂亦曾三次受到撒但的試探。當我重新研究這些誘惑時,我才意識到這與末後宗教領袖為耶穌設置的狡猾陷阱截然不同之處,是先前的試探含蘊著具有更大「超宇性」(cosmic)意義的挑戰。先前撒但希望耶穌聽從牠的獻計,不要遵循聖父上帝的計劃而走上十字架的道路,並以牠的方式來證明祂自己是“神的兒子”。但耶穌並沒有中了撒但的詭計,而是每次都用神的話來駁斥牠。我終於明白,先前三個試探實為三連於一,要耶穌選擇跟隨撒但的意思或跟隨神的旨意,以表明神兒子的身份。

因此,在本系列最後的一篇文章中,我的重點轉到關注基督最後的真正“考驗”(試探),即祂在客西馬尼園的屬靈爭戰中所面對的考驗(太 26:36-46)。試煉的癥結關鍵在於耶穌對天父的禱告 “我的父啊,可能的話,求你使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)

耶穌的考驗不在於畏懼死亡,也更不在於畏懼祂自己知道將會遭受的痛苦。這裡所說的“杯”是指因犯罪而受苦和最終死亡的杯。耶穌知道他將會與父神分離 (太27:46) ,並且他會承擔全人類的罪在祂身上(林後5:21; 彼前2:24)。父神從未離棄過祂的兒子。“杯”,在舊約中比喻為忿怒。神的忿怒傾在基督身上,因為現在全人類的罪孽都由祂承擔了。

事實上,接著,在基督被釘十字架那天的第九個小時,“耶穌大聲喊著說:以利,以利,lema sabachthani?意即,我的神,我的神,你為什麼離棄我?” (27:46,引自詩篇22:1)回顧在客西馬尼園,耶穌極度悲傷及傷痛,甚至到極度痛苦的地步。事實可見,連耶穌最信任的門徒彼得、雅各和約翰也無法保持清醒,與祂一起守望與祈禱,門徒並沒有分擔減輕祂的痛苦。

基督至終並最後的試探不是與神的旨意鬥爭抗衡,也不是抗拒神的旨意。作為完美的人,耶穌感受到驅除罪惡的沉重負荷。然而,作為神的兒子,祂已經準備好完全順服神的旨意,完成天父差祂來成就的使命。這種掙扎來自於祂的人性與神性在於一身的奧秘,即神的兒子耶穌同時也是人子的事實。當基督在客西馬尼園祈禱後站起來,正面面對那些將要出賣祂並將祂釘在十字架上的人時,祂已經得勝了。

耶穌在將祂的靈魂交付於神,斷氣之前,他喊道:“成了!父啊,我將我的靈魂交在您的手中!” (約19:30)  這「成了」是勝利的呼喊,因為神的兒子耶穌完全順從了天父的旨意。耶穌戰勝了撒但和牠所有的詭計。主的使命完成了。

我們讀到,在耶穌從死裡復活的那天,清晨,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞去看墳墓……主的一位天使對婦女們說: “不要怕,我知道你們尋找被釘十字架的耶穌。他不在這裡,已經照他所說的復活了。你們來看安放他的地方吧。快去告訴他的門徒,他已經從死人中復活了……,她們又害怕,又十分歡喜,跑去告訴耶穌的門徒。忽然,耶穌向她們迎面而來,說:你們好!她們就上前,抱住他的腳拜他。(28:1-9)

是的,基督已經復活了。祂勝過一切試探、罪惡、死亡和撒但。讓我們都來敬拜祂,因為祂確實是神的兒子。祂已經為我們贖罪死了,又從死裡復活,使我們成為神的兒女。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著他得救。信他的,不被定罪;不信的,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約3:16-18)

主僕,
李耀全牧師