2022.04.02/03
李耀全牧師

列宣家親愛的兄弟姊妹:

我們最近在敬拜時再唱這首詩歌:“主被釘十架時,你在那裡嗎?”是的,耶穌基督是為了我的罪和我們所有人的罪而死在十字架上。我在前文中,曾分享這個預苦期對我來說是一個深刻反思的時期,因為我嘗試更深入地瞭解基督所受的苦難,特別是再思祂在世上生命最後的一週。我看到耶穌在祂的事工結束時亦曾三次受到“試探”(太 22:15-40)。這提醒我,當主在事工開始時,祂也是三次受到魔鬼的“試探”。讓我們來看能否從中汲取及領受到教訓。

如前文所述,當我重溫基督首次的試探時,我被基督由聖靈引導到曠野受魔鬼試探的事實所懾服,同時啟迪了我以前曾錯過的真理,那就是基督的首次受試探完全是在神主權中的計劃。基督的試探也準備了祂作為能完全瞭解明白我們需要的大祭司。(來 2:16-18;4:15-16) 以下讓我們來細心去看前三個的試探。

在基督首次的試探,魔鬼首先試探耶穌在祂禁食了40天之後,正當祂因飢餓而身體虛弱之時。魔鬼想利用基督的脆弱,對祂說:“你若是神的兒子,就吩咐這些石頭變成食物吧!”(太4:3) 這試探首先是要基督對魔鬼的建議作出回應並聽從,為要讓耶穌過早地使用祂作為神兒子的能力而違背神的旨意,去滿足祂自己的身體需要。耶穌在回應中簡單地引用了神的話(申 8:3):“人活著,不是單靠食物,更要靠耶和華口裡所出的一切話。” 我們在此學到的第一課就是:在我們面對考驗時,必須將我們的眼目轉向基督和祂的話語。

第二個試探是撒但把耶穌帶到聖殿的頂峰,對他說:你若是神的兒子,就跳下去吧!因為經上記著:神為了你,會吩咐自己的使者用手托住你,免得你的腳碰到石頭。魔鬼詭詐地並錯誤地引用了聖經中的保證。這是魔鬼第二次質疑基督是否擁有神兒子的身份。魔鬼這考驗再次涉及讓基督聽從並回應牠,讓耶穌在執行神的計劃之前展示祂的權威,就像基督需要向魔鬼證明祂自己一樣。耶穌對他說:經上又寫著:不可試探耶和華你們的神!’”(申 6:16) 我們可以汲取的第二個教訓是: 我們絕不能因為所受的考驗而諉過於神。我們要學習順服神的主權。

根據聖經學者維爾斯貝(Wiersbe)指出,第三個試探是:“魔鬼為耶穌提供可以避免自己所必須忍受的所有苦難,即能通往祂國度的捷徑。魔鬼把耶穌帶到了一座極高的山上,向祂展示了世上萬國一切的榮華。魔鬼說:你只要跪下來拜我,我就把這一切都給你。耶穌立即隨手可得,享受這一切的盛況與繁華。耶穌回答說 :“撒但,走開!經上記著:當拜主你的神,單要事奉他。’”。(申6:13:10:20) 第三個教訓就是: 我們絕不應因著想要讓自己避免神允許的試煉而屈服於試探誘惑,應當專注於敬拜神,唯獨尊崇神!

一些聖經學者將耶穌被魔鬼試探與撒但在伊甸園中對夏娃的試誘相比。第一個試探是為著滿足肉體的慾念(創 3:1)。第二個試探是與達成個人利益有關 (創 3:4)。第三個試探是與個人的權力或榮耀相關連(創 3:5)。此外,在這幾種情況下,撒但也扭曲及操縱了神的話語

在耶穌開始祂在地上的事工之前,魔鬼想要測試耶穌的自我認證。魔鬼兩次明確地用這話開始牠的誘惑:你若是神的兒子並且含蓄而極巧妙地通過突顯自己作為世界國度的統治者來接受耶穌的敬拜。神兒子耶穌降世為人子,以成為我們的救主和主宰,接受魔鬼的試驗。祂本為神子的身分並沒有被奪去,祂以作為一個人的完全人性而接受考驗。正如在引言中所提到,希伯來書的作者告訴我們:“他並沒有救援天使,只救援亞伯拉罕的後裔。所以,他必須在各方面和他的弟兄們相同,為了要在神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。因為他自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人。(來2:16-18) 作為一個人,基督完全戰勝了人的軟弱,表明祂是神的兒子。

希伯來書的作者進一步向我們保證,因為耶穌和我們一樣受過試探,但沒有犯罪,所以耶穌是一位可以明暸我們的軟弱,並在我們需要時給予我們幫助的大祭司。他說:我們既然有一位偉大的、經過了眾天的大祭司,就是神的兒子耶穌,就應該堅持所宣認的信仰。因為我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,他像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。(來 4:14-16)作為一個人,基督完全戰勝了人的軟弱,進一步證明他是我們卓越超凡的救主。

最後一個反思就是:在基督的首次試探中,我們看到神的話語可以被魔鬼歪曲和錯誤使用來試探我們,但神的話語也可以有力地在我們的試探中用來反擊魔鬼。因此,我們必須熟讀神的話,才能夠分辨什麼是真假,並靠著神話語在屬靈的爭戰中得勝,因為聖靈的寶劍,就是神的話。(弗6:17b)
下期待續:基督首次和最後的試探(三):最後的試探與勝利

主僕
李耀全牧師