2022.11.19/20

親愛的列宣家弟兄姊妹:

回到蒙特利爾與家人團聚總是一段特別的時光,在這裡讓我重新再聚焦“基督是我們再來之君”。蒙特利爾是一個披戴著濃厚天主教會背景的城市。

從我家到我們附近的醫院,沿著De L’Eglise 譯作「教會街」短短的10 分鐘的車程,我們經過了至少 3 座天主教堂。在 3 座教堂中,有 2 座較小,外面雜草叢生和光禿禿的灌木叢。從外貌看起來相當悲涼、孤獨和空虛。回想 1960 年代之前,每個“教區或教堂”他們負責照顧和關懷附近的社區及當地的居民。無論是身體的需要(例如:派送食物賙濟窮人)、情緒的需要(例如:探訪病人和獨居者)和屬靈的需要(例如:為有需要的人祈禱)。這些神職人員的事工就是在社區作鹽作光。但是在 1960 年代之後,魁北克人悄悄離開教會機構之後,我們現在有整整一代人甚至更遠的人已經完全脫離了教會的生活。正如福音聯盟 (The Gospel Coalition)所引用說,魁北克及其人民現在被認定為整個北美地區接觸福音最少的人群。不到 1% 的人口被確定為福音派基督徒。

但教會的影響力和遺產依然存在。即使我們走過凡爾登醫院(Verdun Hospital)(1930 年代至 1950 年代由天主教會創立和領導)的大門,它的銘文也寫著“Hopital General de Verdun, Dedie au Christ Roi ”譯作「凡爾登醫院- 獻給君王基督」 。我真想知道,有多少人走進這個門實際上知道基督是誰?擁有如此濃厚的傳統和豐富的歷史,人們或許認為這讓基督為人所知會很容易吧!但事實上似乎剛剛相反,當我沿著「教會街」行走,我經過一家新酒吧“Church St. Pub”,它的標誌是拿著乾草叉的魔鬼。

無論我們的四周環境如何,願我們都不要忘記基督已經為我們的罪而犧牲了自己的生命,祂還會再來。願我們不會對這個事實淡忘,就好像建築物上的雕刻版畫,只會成為一種裝飾並且被忽視。讓我仰望「皇家山」(Mont Royal) 並注目於十字架,城市裡所發生的一切事都離不開十字架的影子。

羅馬書 5:8 “唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。”

主僕
關潔玲傳道