2022.09.24/25

 親愛的列宣家弟兄姊妹:

有名氣的牧師可能是當今教會的冰山一角。你可能聽過Bill Hybels、Mark Driscoll、Carl Lentz、Bruxy Cavey 等牧師,這些有名氣的牧師都因著戀棧權力或者是在婚姻上不忠而讓他們的事奉蒙上陰影。是的,這些問題不只是在政治上,也會在屬於耶穌基督的教會中發生。

毫無疑問,牧者是被呼召作福音工作,需要有高的標準,責任重大,否則後果堪虞。但是為什麼這些牧者會被定為有名氣的牧師,因為有很多會眾追隨他們。今天的教會,無論是在任何地方,任何宗派,任何規模都無一倖免,都會有機會墮入了一個問題,就是追隨牧者,而不是追隨基督的行列。

記得有一位朋友,和我在離開一個基督教的會議的時候,和我分享就是在會議上所聽到的訊息像是知道更多關於牧者的事多過於耶穌基督。

這個分享讓我印象深刻。

這種現像是有原因的。當牧者講述他們自己的故事多於耶穌的時候,一開始的目的可能是想引起人們的興趣,並產生共鳴,並向會眾傳達牧者其實“就像你們一樣”。但講台從來都不是牧者的平台。相反,它是用來宣講耶穌基督的福音。當然,在講道中,個人經歷和故事是可以幫助會眾更了解福音。但這些故事絕不應該完全取代“古舊十架”的故事。如果在我的講道中,你對我的了解多於對神的榮美的理解,那我就是徹底失敗了。

牧者是需要朋友的,但不需要會眾來仰慕他們。

好的領導是關鍵。但領導神的子民並不需要比這些會眾有更大的信心。我希望這對於那些在不同崗位事奉的同工們,你們可以鬆一口氣。期望你必須有更大的信心才能領導是一個沉重負擔,載著,這是一個謊言。“更多”,“更好”的尺度是一個從世界而來的觀念,並因此造成了很多人為的等級制度,並因此阻礙了所有信徒屬靈生命的成長。福音不會培育更好的基督徒和不好的基督徒,只會建立忠心的基督徒。

你只需要一個孩子的信心。路加福音9:46-48耶穌透過這個方法來教導那些經常抱怨、以權力為一切的門徒。需要的是一顆單純的信心,一顆像孩子般的信心。而不是更高的學歷;不是更多的經驗;不是更多的才能;也不是更多的見證。只是需要有信心。

也許我們是在高舉領袖,而不是高舉耶穌了。

請注意耶穌如何將門徒的注意力從他們自己的身上轉移到如何與天父有更深的溝通。耶穌巧妙地透過一個問題來教導我們:“你想成為大的?首先,要謙卑自己,張開雙臂歡迎最小的。這就是你如何在我的國度裡能夠成為大的-你需要謙卑。”

牧者都是人,他們並不完美,會在某些事情上讓我們失望,我們要恩慈對待我們的牧者。但也要在自己的腦海中清楚記住這一點:忠心的牧者會指向耶穌,而不是他們自己。在神的教會裡沒有有名氣的牧師的位置。讓我們不要把這些牧者抬高到一個地步最終會壓垮他們。相反,感謝神給予我們忠心的牧者,以一種確信的心指向耶穌基督的榮美,因為祂是我們的主,我們的救贖主。

主僕
張志成牧師