Oct 31 – Nov 01, 2020
李耀全牧師

列宣家親愛的弟兄姊妹:

在這疫情大流行之際,實在難以找到值得令人快樂的理由。我們在卑詩省,每天得悉有超過200人被檢測出COVID-19呈陽性,數目竟然會比疫情大流行的首三個月還大得多,相對當時的情況似乎更能受到控制。所有人在心底裡也希望疫情可盡快結束,以讓我們都能安心地生活,但是我們仍不得不耐心地等待。

想請問有什麼能令您開心地生活?於我而言,與家人和朋友共進晚餐,參加不同的運動,做自己喜歡的事或出外旅行都會令我感到開心。但若我再問,什麼能讓您或我感到喜樂?也許您首先會問,兩者有何區別?好吧,讓我們來分析一下。快樂是基於某種“情節/情況”所引起的開心和愉悅,而喜樂卻是帶著意義的,不論它可能使人感到“快樂” 與否,但卻是有意義的,使人滿足或使人獲益的。是的,喜樂不僅僅是快樂。若是這樣,令我喜樂的是能與16名家庭成員在一起共享天倫之樂,我的喜樂最終能與實現我生命的意義和目標密切相關。我的喜樂就是事奉神並讓基督的名被傳開。那你又如何呢?

心理學家沙力文(Martin Seligman)博士於2002年出版的《真實的快樂》一書中寫道,真正的快樂來自生活的三種主要經歷:愉悅的生活(快樂的生活),投入的生活(沉浸/致力於您喜歡的事物中)和有意義的生活(有目標和有意義的生活)。自本書出版後,學者們再提出第四方面 — 平衡生活。我贊同這看法,亦曾於正向心理學課堂中教授了以上的理解。但是,我想更進一步,連同華里克(Rick Warren)於(2002, 2012) 出版的“標竿人生”一書所說的,指出真正使人快樂和喜樂的,是“有目標導向的人生”,如“標竿教會”一書中所見。(1995)

我們在研讀腓立比書時,領會到更多有關保羅如何在他的生活中能夠喜樂,是因著他與腓立比信徒的福音伙伴關係,在腓1:5中說明了這一點。他所擁有的喜樂超越了:1. 他肉身/現況的困境(入獄);2. 他心理的壓力(處理教會的衝突)以及3. 他的靈性兩難局面(在生與死之間作取捨)。他看到的是,他因事奉基督而被囚所帶來的是利多於弊 –這 從讓他可以有機會向衛兵作見證的角度可看見,也從可以加強腓立比信徒的信心方面可見。只要能讓基督的福音被傳開,他就可以從超越角度去看教會的醜陋問題。他感謝教會為他的得“拯救”(從監獄中獲釋)而祈禱,但在處於生與死作選擇的兩難之間(1:23),就如他說的那樣:“因為我活著就是基督,我死了就有益處。” (1:21)保羅那堅定不移的喜樂和他那高超而有深度的靈性的秘訣是什麼?我希望自己能更像他。

我特別意識到,並要在此指出第19節中的“拯救” 一詞(希臘文soteria)很有趣,因為此詞的含意可指現時的“拯救”(即在監獄中獲得釋放),此字又或是指用於第28節中的含意,即將來的“救贖” ”(在永恆裡終必得著救贖)。相同的一詞有兩方面的含意:在時間意義上,可指現況,也可用於在永恆意義上。相信保羅是在講論–無論是生或死,在任何情況之中,最終也處於神的掌握控制之中。因此,無論監禁的結果如何,他都能處之泰然,心靈平安。

對我們而言,當我們為著彼此所重視和與我們直接有關的事情祈禱時,例如在我們為所親愛的患病肢體祈禱時,我們都是很自然的祈求他們能得著神的醫治。但是,無論神在他的主權中“應允”我們的禱告並於即時施行 “拯救”與否,我們所有在基督裡的人至終都會在永恆方面被“拯救”,與祂永遠在一起。七個多月前,我所親愛的同工及好友王允志牧師對此展現了令人欽佩的見證。在他接受手術前,他宣告,無論什麼事情發生或後果如何,都要榮耀神。讓我們繼續為他祈禱,神會應允他的禱告,神完美的旨意必然會成就。

保羅其後敦促信徒“行事為人應當和基督的福音相配”(1:27)。這裡“操守自己以能相配”的意思是“符合公民身份的生活”(希臘文potiteusthe),在這裡保羅特別意指“天上的公民”的身份(3:20)。因此,正如他們在腓立比地方作為羅馬公民一樣,應該以符合當地公民身份的方式生活,而同樣,身為天上的公民,也應該按照符合我們這天上公民身份的方式生活。換而言之,作為基督徒,我們應當過著與因著基督為我們受死與復活救贖我們,這蒙恩得拯救的天國公民身份一致的方式生活。我們都是“福音的持有人/傳福音的人” (好消息的傳承者),我們的生活應與這榮譽相符!

因此,保羅敦促信徒們要團結合一。因為唯有這樣,才能夠使保羅的心“充滿喜樂” (2:2)。保羅的最大喜樂就是能看到教會中的信徒彼此同心合意,以喜樂的心事奉主。他曾敦促他們要“有同一的心志,站立得穩,為了福音的信仰齊心努力” (1:27)。保羅的心對於信徒間能彼此同心合意甚有負擔 (2:1-4)。他為什麼要不斷提到日些事情關乎–“出於自私的野心或被虛榮心所驅動”,以及它們如何“不要單顧自己的事……” 的情況(2: 3, 4)?也許他在呼籲友阿嫡和循都基兩位姊妹要“在主裡同心”,並敦促教會肢體接納她們,因為她們也在福音事工上與其他人並肩勞苦,一同事奉,這令到保羅對彼此同心更為關注(4:2-3)。無論是出於什麼原因,腓立比教會中也存在著張力,保羅希望看到他們能肩並肩地同心事奉。這也是確保列宣家同心事奉的要素,這正是我本人一直學到放手並學習去回應保羅的話之因:“那有甚麼關係呢?(What then)真心也好,假意也好,無論怎麼樣,基督總被傳開了,為此我就歡喜;並且我還要歡喜。”(1:18)。這就是為什麼保羅要求腓立比的信徒要以謙卑效法基督:“你們應當像基督耶穌一樣彼此對待” (2:5, 新英文譯本) 。基督卓越的謙卑榜樣,在2:6-11中以詩歌體裁表達出謙卑的實意。

一首我們中間許多人也熟識的詩歌: <以愛相連>

福哉愛主聖徒,彼此以愛結連,
和睦相處,同心合意,在地如同在天。
在父寶座面前,同心虔誠祈禱,
同擔憂懼,同得安慰,同一盼望目標。

本詩由約翰·福塞特牧師(Rev. John Fawcett)於1782年所寫,他在英國窮鄉僻壤中的小教會忠心地事奉了多年。長話短說,他與妻子難得有機會到位於大城市的更大堂會中牧會,在那裡他可以牧養更多會眾,並更而滿足家庭的需要。當他們準備離開教堂的人們時,整個教會的會眾都含淚與他們揮別。福塞特牧師於是決定留下來。此後詩歌靈感受到啟發和寫成。這首詩歌也激勵我更忠於神的託付。願列宣家也一同效法基督。

以下保羅的祈禱,也是我對列宣家的禱告:

所以,你們在基督裡若有甚麼勸勉,有甚麼愛心的安慰,有甚麼靈裡的契通,有甚麼慈悲和憐憫,就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。”(2:1-2) 阿們。

主僕,

李耀全牧師