Oct 24-25, 2020
潘啟華傳道

我常常喜歡和李牧師談論精采的籃球比賽。這是我們於教會以外的共同興趣。他對於球員,每個賽季的情節,和籃球歷史的熟悉讓我印象尤其深刻。並不是我自覺對籃球了解很多,而是欣賞大家都是球迷。

不久前,我們談論洛杉磯湖人隊(LA Lakers),在2019-2020年NBA總決賽對陣邁阿密熱火隊(Miami Heat)的比賽。特別談論到熱火隊在10月9日第五場獲勝的情節。你們中若也有緊追NBA 七埸決賽系列的,就知道我所指的那一刻。在第五埸的最後11.7秒,我們現世代最偉大的球員之一,湖人隊的詹姆斯(Lebron James)在應付兩個對方球員防守時,將潛在的獲勝機會交給了隊友格林(Danny Green)。至於這是錯誤或慶祝的時刻,取決於你擁護那一隊。

身處三分球圈頂端,格林未能把三分球投入籃筐,錯失為湖人隊贏得第五場慶祝勝利的機會。湖人隊只差一球,便可成為整個苦戰賽季的冠軍。但是格林從他站著的地方倉猝射籃,因為他看不到我們看到的東西,就是他有時間。

如果你在家觀看球賽,你的反應可能就像我一樣。看著那球從籃筐邊彈起,你可能會感到懊惱。本以為可興奮地舉起雙手,慶賀今晚你擁護的球隊贏得籃球錦標賽……卻是讓你垂頭喪氣、悶悶不樂。或者……你是那隊毫不起眼的熱火隊球迷,現可鬆一口氣,因為你的球隊可以打進第六場比賽。

無論你是否熟悉這場球賽,或者你是否熟悉籃球運動,以下是我想說明的人生重點。當球迷坐在攝像機的這一邊,舒適地觀看電視轉播的比賽時,我們擁有不同於球場上所有球員的觀賞位置。雖非設身處地,但從攝像機的另一邊,我們看到了更大的畫面和實際的情況。在任何球賽中,我們都能看到球員投籃的時間,伸手接球的距離;他們竭盡所能,以求贏得比賽。我們具有這個優勢,可以看到真正的情況。與身處球場上的球員不同,我們看到了更大的景象。

當談到人生時,福音的好消息就是這樣。

福音給我們一個透視世界的鏡頭。這個鏡頭使我們看到更大的生活畫面。你會發現,當我們陷入這種經常艱難的人生困境時,我們看不到其中的原因。作為處於困境中的人,我們只是感覺到所承受的壓力愈來愈大,重擔愈加艱辛;有時甚至屈服於壓力。

福音的希望是使我們清晰明白。

我引述解釋神學家凱勒(Tim Keller)對福音的定義:“我們比我們所想像的更加破碎和脆弱,但我們得到救主耶穌基督的接納和愛卻更超乎我們所希望的。"

當我們可以從這個鏡頭 一 從這個角度看人生的所有經歷時,我們可以看到,無論今天或明天我們經歷什麼,都會被我們滿有恩惠的救主看顧。

福音告訴我們,在我們的苦難中,天父因著衪的慈愛放棄了自己的獨生子,以使我們明白我們所承受的一切艱辛、災難、軟弱和逼迫是有目的的。沒有什麼是偶然的,沒有什麼是由於殘酷的懲罰。我們是蒙恩被寬恕的罪人,因為基督的寶血流在十字架上,洗淨了我們。當我們在患難中,靠著主的力量堅持不懈,並得到希望的信息,提醒我們在所有困難的情況下,我們都被引到天父的懷抱中。這是愛,這是恩典。正如一位作者所說,“當我們屈膝祈求時,我們就被帶到祂的保守看顧中。”

艱難的環境逼使我們在低處深思與上帝的關係。當我們與處境角力時,上帝會以衪慈愛的膀臂托起我們,並且聖靈給予我們忍耐的力量。最終使我們的品格變得更像基督。

福音的鏡頭為我們提供了這種觀點,使我們可以看到自己的困境。

當一切計劃和諧地進行時,福音的鏡頭也為我們提供了更深層的理由來慶祝。

當生活中的日常事帶給我們深深的幸福與和諧時,當我們的目光轉向美麗的祝福時,福音的鏡頭再次給了我們更大的生活畫面。

它提醒我們上帝深愛衪的獨生子,而所有的祝福都是由憐恤、慈愛和慷慨的父神所賜予的。我們被天父看顧,正如照著衪的形象所創造的那樣,我們變得重要,並被賦予尊嚴和價值。當這位美善的上帝慷慨地向衪沉淪的創造物展示衪的恩典時,我們就被接納收容。這福音訊息實在是我們所有感恩的源頭。我們因著上帝的慈愛得蒙拯救。

福音的好消息給予我們鏡頭看到更大的人生景象。因此,我在基督裡的列宣家弟兄姊妹們,願你繼續尋索福音的深層意義。願你經歷基督犧牲的大愛,以使你對我們父神的讚美和尊崇加倍增長,為衪的榮耀,也為我們的益處。

阿們!

主僕
潘啟華傳道