Sep 05-06, 2020
李耀全牧師

親愛列宣的弟兄姊妹:

轉化並裝備肢體成為“基督的大使”
夏季已盡,不少兒童和年輕人,起碼是那些規定回校或自行選擇返校的莘莘學子,也要重返校園。今年9月的返校將與前不同,大多數人對“重返校園”的前景並不那麼興奮。由於疫情大流行,許多人充滿了焦慮和擔憂。自本年三月以來,許多學生無法回校上課,許多父母也在家中辦工。但是,即使在本省範圍內爆發了新的疫情,我們仍在為著重新營業,工作和上學而努力,可是卻不能確保所有人的安全。現在我們需要重返,卻因為無法像以往一般地躲藏在家居的安全,固此我們的恐懼感比較以前更大。

我們的教會也是如此。為著期盼重返,我們制定了“重返教會指南”(RTC),該指南自2020年8月1日起生效。教會的指引措施,按照著本省的指導方針,非常謹慎地逐漸進行。就此,我們舉行了婚禮、教牧職員會議和暑期兒童活動,所有活動都需要戴上口罩,保持身體距離和加以消毒。但是,為了保持教會設施安全使用,我們要確保所有人都遵守指南才能進入使用,而受到高度保護。因此,在這新常態下,當我們無法聚集及無法隨意進出時,更重要的是,我們要緊記,教會就是你和我,因為我們都是社區的“基督的大使”。這與我們的三個新策略(更新)中的第二策略互相一致:

「基督大使」:轉化信徒人人皆兵
成為“基督的大使(使者)”有什麼意義?
首先,除了我們屬世的公民身份,所有的基督徒都具有雙重公民身份,正如保羅告訴我們的那樣:“但我們是天上的公民,切望救主,就是主耶穌基督,從天上降臨”(腓3:20新譯本)。作為加拿大卑斯省列治文市華人宣道會的成員,我們擁有更超越地區性的重要的身份,就是作為的天國的公民。這公民身份從我們成為信徒加入神的國度並受洗成為基督的身體,成為當地教會的一員開始,即已生效。
但是,我們不僅是天國的“公民”,我們還是“大使”。保羅將這種公民身份比喻為我們甚至是“基督的大使”的事實。他說:“因此,我們就是基督的使者,神藉著我們勸告世人。我們代替基督請求你們:跟神和好吧!”(林後5:20)。希臘語中的“大使”一詞是presbueo,意思是“代表”。被選為“大使”是一項巨大的榮譽。因著基督已升到天上並坐在神的右邊,現在,我們在地上代表君王基督。
我們知道,任何政府的大使都是國家在外國的最高代表,他/她的主要任務是代表和倡導自己國家的利益。這是一個重大的責任。同樣,作為基督的大使是代表神的國度,擔負使人與神和好的使命。我們在所基督賜給門徒的大使命中清楚地看到了此點:“天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。”(太28:18-20新譯本)。簡而言之,所有基督的門徒也著藉基督接受父神的委託,靠著聖靈的能力直到地極“使人成為主的門徒”,代表基督歡迎“新公民”加入神的國度!
作為大使的品格
大使是外交官,理應明智地行事。保羅告訴我們,我們必須 “行事為人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人。”(弗5:15新譯本)。關於“基督的使者”的品格,保羅提醒我們:“一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。”(弗4:29新譯本)“你們的話要常常溫和,好像是用鹽調和的,使你們知道應當怎樣回答各人。”(西4:6新譯本)。保羅亦指示提摩太:“但主的僕人卻不可爭論,總要待人溫和,善於教導,存心忍耐,”(提後2:24新譯本)。
因此,智慧是大使的先決素質。作為大使需要具備所羅門的智慧。所羅門王祈求神賜予的辨識能力,並說:“所以,求你賜給僕人一顆明辨的心,可以判斷你的子民,能辨別是非,因為誰能判斷你這眾多的子民呢?”(王上3:9新譯本)。幾個世紀後,保羅寫信給提摩太,提醒他必須 “竭力在神面前作一個蒙稱許、無愧的工人,正確地講解真理的道。”(提後2:15新譯本)。確實的,智慧和洞察力是作為“基督大使”不可或缺的素質。
最後但並非不重要的就是,聖潔和純全道德品格也是“基督大使”的重要質素。彼得寫道:“然而你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國民,是屬神的子民,為要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前不是子民,現在卻是神的子民;從前未蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。”親愛的,我勸你們作客旅和寄居的人,要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。” (彼前2:9-11新譯本)我們可以在黑暗中存活的世界帶來光明嗎?作為“基督的大使”,我們可以帶來和平嗎?作為處身外地的“客旅和寄居者”,我們能成為所有尋求更美居所者的榮美見證人。在疫情大流行中,我們能否帶來希望?並如何帶來希望?(未完待續)

主僕,
李耀全牧師