Jun 06-07, 2020
李耀全牧師

親愛列宣家的弟兄姊妹,

今年(2020年)我們教會的43週年記念將與往年不一樣,因為COVID-19疫情大流行所帶來的限聚令仍在實行中。在一貫的堂慶,我們通常以感恩為題作慶祝。但眼見在加拿大和世界各地有數以百萬計的人患上這疫症而在各國各地死於這病毒的人也數之不盡,我們可慶祝甚麼呢?我們都盼望早日能回復常態,但在進入新常態之際,讓我們不錯過這疫情帶來的功課。我願與大家反思昔日所羅門王奉獻聖殿的故事(歷代志下5-7),從中作現今的應用和學習。我們可以從這故事學習四個重要的功課,如下:

  1. 神既是天地的主不能被聖殿所限制 (代下6:18)

 所羅門王自問自答:「神真的要和人住在地上嗎?看哪,天和天上的天也容不下你,何況我建造的這殿呢?」(18) 在他獻堂的禱告,他謙卑地跪在神面前,說:

14 耶和華以色列的神啊,天上地下沒有神可以和你相比的,你向那些一心行在你面前的僕人,常是守約施慈愛的;15你對你的僕人我父親大衛所應許的,你都遵守了,你親口應許,也親手成全,就像今日一樣。」(6:14-15)

 可見所羅門在早期是一個敬畏神的王而他完全相信神的信實與能力。他在神面前真誠的謙卑而同時他又十分警覺神的偉大(v.18) 在此我們認識到神是超越萬有(transcendent) 又同時是臨在現有 (immanent) 卻不受其限制。神是無所不在亦處處都在。

是的,神明顯在過去43年傾福給我們烈宣家,與我們同在。但我們切勿以為神只是臨在教堂本身。我們已習慣把我們基督徒的生命視為教堂四幅牆內之活動,而一旦不能回教堂便不曉得與神和教會弟兄姊妹連結。故此這次疫情的大流行其實幫助我們更明白教會並不是教堂,而神是無所不在,您和我便是教會。其實天國就是在我們中間。

  1. 神卻選擇棲身於聖殿中看顧祂百姓 (代下6:20)

神選擇棲身在「這殿」和「這地方」乃為着我們可以到此處求告他。這殿乃禱告之殿,是在此我們的禱告祈求蒙祂垂憐應允。從以下經文我們可以看見神選擇棲身於聖殿中乃為着要看顧祂百姓 (6:20) :

19耶和華我的神啊,求你垂注你僕人的禱告和祈求,聆聽你僕人在你面前所發的呼喊和禱告。20求你張開眼睛,晝夜看顧這殿,就是看顧你所說要立你名的地方;求你垂聽你僕人向著這地方所發的禱告。21求你垂聽你的僕人和你的子民以色列的祈求,就是他們向著這地方所發的禱告;求你從天上,從你的居所垂聽,垂聽和赦免。」 (6:19-21)

所羅門具體提出七種的以色列人會面對的處境與挑戰,包括像我們現時切身的問題,即經歷瘟疫及其他天災人禍(6:28-31) 等,若神的子民禱告祈求,這一切都是神會垂聽拯救的:

國中若是有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或是有仇敵圍困城鎮,或是有甚麼災禍,甚麼疾病,29你的子民以色列,無論是個別或是全體,自知自己的災禍和痛苦,向著這殿張開雙手禱告或祈求,30求你從天上你的居所垂聽和赦免他們,你是知道人心的,你必照著各人所行的報應各人;因為只有你知道世人的心。31使他們在你賜給我們列祖的地上,一生一世敬畏你,遵行你的道路。」 (6:28-31)

是的,若我們在神的殿中張開雙手為我們的病痛和其他的天災人禍禱告或祈求,神必定垂聽我們的懇求,因為他(基督)就是「以馬内利」,即神與我們同在。神是昨日、今日和永遠不變。他必在今天一樣垂聴我們的祷告。

  1. 神應許聽祂百姓的禱告而賜下醫治 (代下7:14)

接着經文如此記載:12夜間,耶和華向所羅門顯現,對他說:我已經聽了你的禱告,也為我自己選擇了這地方作獻祭的殿。13如果我使天閉塞不下雨,或吩咐蝗蟲吞吃這地的土產,或差遣瘟疫到我的子民中間來;14這稱為我名下的子民,若是謙卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。15現在我的眼睛必張開,我的耳朵必垂聽在這地所發的禱告。16現在我揀選了這殿,把它分別為聖,使我的名永遠在這殿中;我的眼和我的心也常常留在那裡。」(7:12-16)

經文提出給我們四個悔改的步驟讓我們可以得赦罪及醫治。我們知道在歷代志下隨後的經文便記載神如何奇妙地按他的話施行赦罪、拯救和醫治。這四個步驟如下:

  1. 謙卑、(悔改的態度) 我們是否在神面前持悔罪謙卑的態度?
  2. 禱告、(悔改的心態) 我們是否持著禱告的心態過活?
  3. 尋求我的面,(悔改的降服) 我們是否將我們的意願降服於主而尋求他的旨意?
  4. 轉離他們的惡行。(悔改的行動) 我們是否付諸實施用行動降服在神面前?

悔改的禱告導至神「醫治他們的地」,而這是包括從旱災與瘟疫得着拯救,與及以色列人從被虜之地回歸到他們自已的國土與家園(6:38) 。同樣我們透過悔罪亦得到神所賜的醫治。若我們想得到神的醫治,我們有沒有付諸行動,在態度、姿態、降服與行動上實行這種悔罪的禱告與生活呢?這次疫情大流行可視為神呼喚我們回轉到神面前。

以上是神給祂的選民以色列人的應許。但今日神也同樣應允祝福聽從祂的人 (詩1; 太6:33; 加6:7-8) 。讓我們在現時的疫情大流行中學習功課,並透過謙卑悔罪的心回到教會的元首基督。讓我們列宣家如此慶祝我們的堂慶,而因此得到主耶穌基督復活的大能所賜的「醫治」與永生的盼望,包括個人創傷的醫治和教會整體的醫治。阿們!阿們!

主僕,

李耀全牧師

主任牧師