May 30-31, 2020
李耀全牧師

親愛的列宣弟兄妹,

我並不沉迷於零食或「垃圾食品」(junk food),但有時當我開始試食這些食品,就我會發現它非常容易上癮  ̶  一旦開始就無法停止!「垃圾食品」(junk food) 顧名思義就是「垃圾!」(junk)  也許我們可能都會問另一個類同的問題:為甚麼眾多的人一直都傾向喜歡「快餐」而不是「佳餚美食」(經濟因素除外),可能是因為這些「快餐」一般是美味無窮,但大多數卻是不健康的(例如,多油、高糖和高鹽)。別以為我反對所有所謂「垃圾食品」,我也不是完全拒絕的,間中我也會在正餐之間享用一點。但我不明白的是,為甚麼對於某些人來說,「快餐」或「垃圾食品」卻可以替代「佳餚美食」,然而後者在營養和質素方面都具有更高的價值。

屬靈雜糧?!(Spiritual junk food)

因此,您可以理解為甚麼最近在我的研習中遇到「屬靈雜糧!」這個名詞時,我感到非常驚訝!您一定是在說笑,真的有被視為「垃圾食品」的「靈糧」嗎?是的,該名詞出現在Eugene Peterson的 “The Message” (MSG) 譯本裡面,是提摩太後書4:3:「您會發現,許多時人們對純正的教導沒有胃口,反而會被「屬靈雜糧」那些動聽無稽之談的觀點填滿。」

有趣的是,Eugene Peterson在舊約經文中也有同樣的譯法:「為甚麼將金錢花在垃圾食品上,將辛苦賺取的金錢花在棉花糖上?聽我說,細心聽:「只吃最好的,只吃最上好的。」(以賽亞書55:2)《MSG》。是的,為甚麼浪費金錢在「垃圾食品」上?這引發我的思考,也是我想與大家分享的內容。

對純正的教導沒有胃口

該段經文是大使徒保羅作為導師對他年輕的屬靈兒子提摩太的勸告,鼓勵他務要傳講神的話語(福音),無論是得時不得時(無論時機是否完全適合)。我們都相信「信徒皆祭師」的概念,因此這也適用於我們所有信徒,也就是說,無論如何,我們都必須成為忠心的見證人。保羅警告說,將來的日子,在信徒中間會出現更喜歡「垃圾食品」而不是「有益食品」(純正的教導),這時候,他應該更加堅忍和忠心地「傳講神的話語」。「對純正的教導沒有胃口」直譯是「容不下純正的道理」(新譯本)。「屬靈真理」已被放棄,取而代之是「屬靈雜糧」。Peterson進一步解釋何謂「屬靈雜糧」及其含義  ̶ 「動聽無稽之談」,直譯即「耳朵發癢,隨著自己的私慾,增添許多教師。」(新譯本)。換句話說,將會有些基督徒只想聽自己喜歡聽的東西,因此他們會偏愛這樣投其所好的老師,而不是喜歡像提摩太等人,他們只會按「傳講神的話語」的吩咐而忠心教導。

動聽無稽之談

這些話語甚至在今天聽起來仍然如此,並解釋了為甚麼世世代代直到現在,異端邪說一直都有它的市場,以及為甚麼傳講真理是這麼困難。即使我們正處於COVID大流行,我們是否喜歡吃上帝純正的靈糧,還是我們更喜歡「屬靈雜糧」,「動聽無稽之談」,這些只是好聽的話呢?Peterson使用「動聽無稽之談一詞(比對純正的教導)引發我的思想,這樣的「教導」是「動聽」的或合人心意投其所好和有吸引力的,我們很容易著迷,無論如何它們只是說出我們歡喜聽到的「論點」。在過去的幾年,我們經常聽到「假消息」並對其意論紛紛,令我感到悲嘆的是,明知它們是不可信的,但又樂意輕信和接受當作「真實的」。您是否曾經想過,為甚麼我們現時彷彿突然有如此豐富的「知識」呢?它們值得我們相信嗎?

應用在基督教的教導下,確實存在許多我們需要提防非正統的「粉飾教導」(fancy teaching)。這種教導只會驅使他們(和我們)「放棄他們(我們)對真理的追求反而追逐幻象」。(第4節《MSG》)。意思是,我們「轉離不聽真理,反倒趨向無稽之談。」《新譯本》。這可能包括關於末世的錯誤教導。下次當我們將某些資訊轉發給弟兄姊妹之前,請確保它們的內容不是與上帝的真理背道而馳。它們可能只是「屬靈雜糧」而已。

持守真理

保羅不僅警告和規勸年輕的提摩太(Timothy),也是在規勸我們:「但您當時刻留心自己在做甚麼;接受美好的時光也同時接受磨練的日子;持守真理;做一個完完全全上帝的僕人。」(第5節《MSG》),另一個翻譯:「你卻要凡事謹慎,忍受磨難、作傳福音者的工作,完成你的職務。」(新譯本)。我們應問的問題是,我們是否專注(清醒地)作神的僕人事奉神,持守真理?今天坊間有許多美好和穩紮的教學,包括來自自己教會的牧者和老師。我們有否充分使用這些教學好好的學習?讓我們尋求「屬靈真道」,持守真理,幫助我們更有效地事奉神。

我們可否「接受美好的時光也同時接受磨練的日子(忍受苦難)呢?」。確實,由於大流行,我們都在經歷「艱難時期」。我們此刻的堅毅將成為基督有力的見證。作為基督徒,我們是否與非基督徒的鄰居一樣恐懼和不安?我們對基督的信靠和他話語的應許會否讓別人看出我們與眾不同?如果我們得力是憑著聖經純正的教導,那麼我們的見證就會吸引別人歸主,因他們需要主。

“喫這本書》(Eat This Book)

Eugene Peterson在他的著作《「喫」這本書:屬靈閱讀藝術的對話》,提醒我們:「基督徒不單單只是學習或研讀聖經,我們要將它消化、吸收,並分解及轉化成為我們生活的素質,例如愛的行動,一杯涼水,奉耶穌的名向世界宣教、傳福音、宣講正義;舉起雙手敬拜父神,學傚聖子為別人洗腳。」。在這次大流行期間,讓我們成為這一本「書」。

主僕

李耀全牧師