Mar 28-29, 2020
李耀全牧師

親愛的弟兄姊妹:

上週,我們談到寧靜是神給予真正的平安。這平安「超過人能了解的平安」(腓4:7),這平安「必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念」。我們既領受這平安,我們「應當毫無憂慮」,也就是說,不要常常被不能控制的憂慮困擾 (即是面對新冠肺炎大流行也是) 。我們不憂慮,只要靠著屬靈的操練:「只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。」(腓4:6)

我們不要時時刻刻都為煩惱而憂心,而是在日常生活中帶著感恩的心禱告、祈求,活在主裡面,向父神分享我們的需要,就好像兒女倚賴父母親一樣。每天我們都被關於病毒的新形勢及如何抵抗病毒的新信息的轟炸(當然,我們應該密切聽從專家和官方的建議),但事實上,每日都有新資訊顯示我們知識的有限,而我們每天追逐新信息顯示出我們缺乏平安。令人振奮的是,我們在基督裡的平安超過人能了解

「憂慮」是「若我們對某事情過份的關注,可能會令我們變得煩躁不安或有不適切的反應」“concern that may become fretful and inappropriate if taken too far.”(NET聖經中Constable的註釋)。因為「不要憂慮」中使用的希臘動詞(merimnate當前的命令式)也是保羅用來描述對腓立比教會的事「正在憂慮」的同一個動詞(新譯本:「真正關心你們的事」)(腓2:20)。關心可以是適當或不適當,合宜或不合宜(過份關心或置之不理)。將其應用在目前的大流行中,我們應該小心跟從專家和官方的建議,不要過份憂慮我們未知的事(上帝卻是無所不知)。在我超過35年專業處理焦慮和抑鬱的病人,我時常鼓勵病人找出導致焦慮的核心信念,然後提出反問並以健康、理性的信念取代,從而相應地改變他們的行為。

正如Joseph M. Scriven(1855年)撰寫的詩歌《耶穌恩友》,提醒我們永恆的真理:

「耶穌是我親愛朋友,背負我罪擔我憂,

何等權利能將萬事,帶到主恩座前求!

多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,

皆因我們未將萬事,帶到主恩座前求。」

確實,我們「多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受。」災難臨到,我們卻如此無助、迷失和被分隔,我們的上帝在等候我們憑著信心去尋求祂。人人都希望一切事情都在人掌控之中,大流行病毒肆虐,一切都被徹底破壞。這時候,我們必須學習如何「不斷禱告」(時常禱告),將一切藉著禱告帶到神面前。

我們不僅擁有神的平安,我們也擁有賜平安的神。平安不僅僅是我們的祈禱和靈修所領受得到的產品,它是神自己的本體。我們讀到「賜平安的神就必與你們同在」(腓4:9),何等欣慰的是,基督「以馬內利」就是「神與我們同在」,無論我們身在何處,何時、何地,何境況,祂都與我們同在。因此,特別當我們作為教會,應呼籲「身體距離」(physical distancing)而無法聚會時,賜平安的神常與我們同在,我們從父神,在基督裡和透過聖靈,得享平安。

但是,平安的神如何常與我們同在。保羅給了我們明確的指示:

「最後,弟兄們,凡是真實的、莊重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚麼美德,甚麼稱讚,這些事你們都應當思念。你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行;那麼,賜平安的神就必與你們同在。」(腓4:8-9)

兩個重要的動詞是「思念」和「實行」:

首先是「思念」無論是甚麼美德和稱讚:

這就是「停留」(在主裡面)(“dwell on” NASB); 「充斥著你的思想和默想沉思」(“filling your minds and meditating on “MSG)所有值得讚揚和值得關注的事情。在這些時日當我們留在家裡的時候,我們可以作甚麼事?透過現時網上的免費服務,選擇真正值得你學習和思念的。不要浪費時間在網上反復和重複傳遞無關痛癢的信息上。拋開一切,求神與你同在,閱讀、祈禱和默想祂的話語。

其次是「實行」,將你學習到的付諸行動:

現代的教會擁有豐富的聖經和學術知識,這些知識都是垂手可得,包括「你們在我身上所學習、所領受、所聽見的(保羅和所有的教師和牧者)」。 「未來的衝擊」(Alvin Toffler,1970)實際上是「當前的衝擊」,不幸的是它不再是「衝擊」,因為我們已經習慣了圍繞著我們周圍的一切知識,甚至已經麻木了,和忽視了一些隱藏在裡面的智慧。我們知道許多,卻知而不行。我們需要實行所學習到的,所領受的,更重要的是,我需要實踐教導。因此,「實行」意思是要效法我們的老師,尤其是效法我們的主耶穌基督。

最後,「不要為我無法改變的事而充滿焦慮」,就是接受我們無法改變的事,對我們基督徒來說,順服於上帝,於上帝的主權下,因為祂認識和掌管萬物,包括好與壞,甚至那些我們不理解和難以接受的事。神藉先知以賽亞曾經這樣說:

「我的意念不是你們的意念,你們的道路也不是我的道路。天怎樣高過地,我的道路也怎樣高過你們的道路,我的意念也怎樣高過你們的意念。」(賽55:8-9)

我們常常說「放手交給神」(Let go and let God),因為只有我們承認自己的有限,才能讓神的無限被彰顯,唯有順服於上帝就讓我們看到上帝大能的手在工作。Amen!