Mar 21-22, 2020
李耀全牧師

親愛的弟兄姊妹:

在這個對抗冠狀病毒COVID-19大流行的艱難時期,我們作為教會(被召聚神的子民)正在被分散和隔離,讓我們每一個人在自己的空間,一起走到神面前,在聖靈裡合一,成為普世教會的一份子。即使所有的聚會都暫停,我們仍然是神的子民。我們卻在這灰暗充滿焦慮和恐懼的世代要成為明亮的導航訊號燈。

在恐懼和擔憂時想到的祈禱就是寧靜祈禱(Reinhold Niebuhr (1892-1971))。我把它作了一點點的重譯與修改,應用作為我們在冠狀病毒COVID-19大流行緊急時期的默想和祈禱。

「神啊,求賜給我靜的心,讓我不要為我無法改變的事而充滿焦慮,

賜給我勇氣去關心,並做我能做的事,(在這次冠狀病毒大流行時;)

更要賜給我智慧去分辨取捨

每一天過得快活每一刻盡情享受難視為通往平安之途徑

效法耶穌,從祂的角度看罪惡世界,認清它的真相,非按我個人的願望;

信賴祂會使萬物互相效力,在我們降服在祂的旨意下

們每天能快樂地生活,並在永恆裡得享與祂永遠同在的大喜樂。阿們。」

在這一個美麗的禱文的第一段,結合了三個重要的屬靈素質:寧靜、勇氣和智慧。確實,在影響著全人類生活的疫症大流行中,我們首先需要神給予我們「寧靜」,這才是真正的平安。

我們要謹記,「寧靜」是神賜予的。祂是宇宙之主,歷史之主和我們生命之主。祂是萬物的創造者,他掌管萬物,包括正在發生或已經發生成為歷史的的惡事。更重要的是,神如此愛我們,甚至把祂的獨生子賜給我們,為我們而死,叫我們得生命,豐盛的生命。基督是我們的救主,我們的成聖者,我們的醫治者及我們的再來之王。我們擁有的四重福音向所有跟隨基督的人保證,即使在我們無法控制的患難絕望中,我們仍然有盼望,永恆的盼望。

耶穌在步上髑髏地之前,清楚地向門徒(和我們)保證,為他們預備,「… 是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界。」(約16:33)事實上,耶穌早已說過:「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。」(約14:27)有趣的是留意到基督耶穌被釘十字架和復活之後,當祂向多馬和其他門徒顯現時,祂說:「願你們平安。」(約20:26)耶穌把大使命交給門徒,再次向我們保證:「我就常常與你們同在,直到這世代的終結。」(太28:20b)

我們還需要多說嗎?願你們平安 (Shalom)!