Feb 22-23, 2020
周力行牧師

有說:「雅各書一章論到人若能忍受試探就必蒙福」(雅1:12)。試探必然來自撒旦,因為路加福音記載「魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。」(路4.13)。神不試探人(雅1.13),卻「試煉」人(加4:14; 路8:13;徒20:19)。撒但試探人要讓人失敗跌倒,而神試煉人是要使人得勝得祝福。對嗎?

不全對!「試探」及「試煉」在新約是同一字(peirasmos)。這字有雙重意思:考核某物件的本質及特性,及刻意使人犯錯1。有一位聖經學者說得好:「試煉或試探, 都是指神刻意的把一個人放在可能失敗跌倒的困境中。若這人能忍受過去的話,他的信心或愛人必有大躍進。」

如此看來,信徒面對,甚至常常面對艱難的困境是理所當然。一方面是撒但不停的威迫利誘,用盡方法要讓信徒跌倒;另一方面也是神使用各種環境使信徒的屬靈生命更強韌,像耶穌基督一樣能在面對撒但的試探時能經得起考驗,以信心愛心勝過逼迫及邪惡。旣是試煉的困境,就一定不會容易忍受,甚至是真的忍受不了時那艱境還是持續。別怕,神旣應許「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(林後10:13),信徒就必然可以經過,又在過後得祝福。

從另一角度看,學生不能高過先生(太10:24)。若撒但是窮了牠的能力試探主耶穌基督(太4:1-11),牠還會放過你我嗎?不!因此,問題就不是為什麼困厄連連,讓人喘不過氣,而是當問如何能在幾乎忍受不了的情境下仍然能,倚靠神而堅忍下去, 讓生命再被轉化,更像耶穌基督,更能在黑暗的世界面前見證主耶穌基督,見證神的能力可以使人勝過邪惡!

回顧古今以來眾信徒的腳踪,有那一位是沒有受過試探試煉而能為神成大事,讓神的名得大榮耀的?我想不起一位。我也想不起有一位信徒沒有遇過試練的困境。在試煉之中,多有忍耐得勝的,在信心愛心上大有長進;但失敗的也不少,變得艱難過後怨天尤人,與朋友成了仇敵,甚至在教會中也消失了踪影。

不經烈火再焚燒              泥土不能成為精緻的瓷器

不經過風雨                      天空沒有瑰麗的彩虹

不經過嚴冬                      開不出燦爛的花朵

不經酒醡的壓榨          葡萄出不了美酒

不經打破的玉瓶              香膏不能釋出香氣

不經無數的跌碰              舞者不可能舞姿優美

不經死亡的生命              信徒不可能成為祝福

願在試練中榮耀神。

1 BDAG, s.v. “πειρασμός.”