Feb 01-02, 2020
李耀全牧師

本人水性甚弱,故在游泳時總是留在水淺之處,不敢游到「水深之處」,這可能是您我生命的寫照。面對耶穌給我們「開到水深之處」的呼籲,我們都沒有信心。無論是在生活上的挑戰或是信仰上的考驗,我們總是膽怯軟弱,缺乏信心,留在我們的安舒區,久而久之,我們變得關閉自守、消極固執,無法經歷神所賜「豐盛的生命」。我們所信的「四重福音」其實就是像「四重確據」,真正給我們面對各樣信心的障礙時,「開到水深之處」。「四重福音」並不是四種或四級的福音,較似音樂的四部,充滿協調,是全備的福音!

基督是我(們)拯救之主,祂名為「耶穌」是「因為祂要把自己的子民從罪中拯救出來。」(太1:21) 耶穌(Iēsous)從希臘文譯作拉丁文是Jesus,與希伯來名字「約書亞」(Joshua)相同,意即「耶和華拯救」。約翰記載「神愛世人,甚至把他的獨一愛子賜給他們(我們),叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16) 既然如此,我們因信稱義,藉耶穌與神和好,憑著信進入恩典與盼望(羅5:1-4)故此救恩帶來盼望的確據,助我們憑信心過活面對各樣的考驗。

基督是我(們)成聖之主,我們因信稱義,亦因信和操練成聖,進入與基督更親密的關係。保羅如此說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。」(西2:6) 這是因為信仰由「心裡相信、口裡承認」開始,而在生活與基督相連延續,即耶穌所言「葡萄樹與枝子」的關係(約15:1-5) ,正如夫婦生活由婚禮開始進入親密婚姻生活。既然如此,我們要成聖,結出聖靈的果子。這樣我們在患難產生忍耐,忍耐產生毅力,毅力產生盼望。(羅5:3-4)。

基督是我(們)醫治之主,有別於靈恩派所強調聖靈恩賜的醫治,我們相信我們得神聖的醫治(Divine Healing)是與基督的救贖及成聖觀是不可分割,把醫治看為基督贖罪的副產品。宣信博士相信昔日耶穌趕鬼醫病(太8:14-17) 乃應驗以賽亞先知所說:「他親自除去(lifted up代替)我們的軟弱,擔當(carried)我們的疾病」(賽53:4) 我們的「軟弱」指「罪」–耶穌為我們贖罪,同時「承擔」我們的病痛,重點乃與基督連結的生命。既然如此,無論我們遇上甚麼「疾病」,因基督是我們的救主,我們至終得著主的看顧與保守,無論結果是我們所期待與否。我們無懼患難,因主已經勝了這世界(約16:33)

基督是我(們)再來之君。約翰告訴我們有關主在寶座的應許:「…因為寶座中的羔羊(耶穌)必牧養他們,領他們到生命的泉源,神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟7:13-17) 既然如此,帶著這應許,讓我們努力傳福音和宣教,因為這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。(太24:14)