Jan 18-19, 2020
李耀全牧師

我們可以把「開到水深之處」的故事應用在個人及教會的身上。我們可以從三個目標方向思考:1) 靈命進深(Deeper Life);2)福音遍傳(Gospel Evangelism);3) 宣教跨境(Global Mission)

1) 靈命進深(Deeper Life)

「深」度首先是指屬靈生命的深度,信徒該多親近神,勤讀聖經,常常禱告。這都是屬靈的操練的第一步。從耶穌與彼得的故事可見,這包括學習順服與信心的功課。正如彼得,我們要學習從主的角度看事物。彼得經一夜之勞碌卻徒勞無功。作為木匠的耶穌憑甚麼指點大漁夫彼得有關捕魚呢?但在主裡,不可能的事成為奇蹟。屬靈生命的進深包括放下自己,離開我們的安舒區、憑信聆聽順服主的聲音和召命。我們還要學習自我謙卑的功課。今日的信徒比上一代的信徒有更多的知識,故此我們有意冇意間心高氣傲,單靠自己或死守我們的傳統,而看不見神的大能或沒有對主的呼聲持開放的態度。在事奉上亦因此墨守成規,不敢冒險,開到水深之處。我們甚至陷入法利賽人假冒為善虛有其表的行為。若我們像彼得看見主的大能,便認識自己是自我中心的罪人。

2) 福音遍傳(Gospel Evangelism)

昔日群眾擁擠站在湖邊的耶穌,要聽神的道。這令我想起一首詩「人們需要主」(People Need the Lord)。其副歌如此說:「人們需要主,人們需要主,我們何時會覺悟,人們需要主」。縱然群眾的人都不一定知道「出路」何在,我們卻知道,並需作出回應,用諸般的智慧和方法,將基督的福音傳給他們。「開到水深之處」由離開岸邊開始。為主作見證是由耶路撒冷到猶太全地到撒瑪利亞,由我們的中心伸展到近鄰,由我們的家人到親戚朋友,又由同文化的人到近文化的人,我們一起努力接受訓練、努力傳道、見證主恩、廣傳福音!

3) 宣教跨境(Global Mission)

我們要開到水深之處,見證主自己的作為,接受呼召作「得人漁夫」。主耶穌的使命乃「去使萬民作我(主)的門徒」(太28:19),並「直到地極」(徒1:8)! 宣道會(Christian & Missionary Alliance)乃信徒與宣教士聯盟,旨在把福音傳到世界上最缺乏福音的未得之民(Least Reached People Groups) 。讓我們成為名符其實、實至名歸的「宣道會」。