Jan 11-12, 2020
李耀全牧師

2020年教會主題乃「開到水深之處」,繼去年2019年「整裝待發」的主題,是時候行動出發了。今年的主題出自四福音耶穌呼召四個門徒的記載(太4:18-12; 可1:16-20; 路5:1-11; 約1:40-42)。讓我們從路加較詳盡的記載作以下的反思。

. 迫切的呼聲(The pressing need)(5:1a)

路加記載當時在湖邊,「眾人擁擠他,要聽神的道」。今日世界各地數以萬計的群眾擁擠在街頭上,追求自己的理想,提出他們的訴求,盼能從他們的困境尋求出路。作為信徒,我們都期盼他們找到生命至終的答案 – 在主裡出人意外的平安。

. 創意的方法(The creative means)(1b-3)

主耶穌為著能更有效地向群眾宣道,便上了西門的船,撐開離岸不遠,從船頭向他們教導,這事實是一個創意性的方法。今日傳講古舊歷久常新的聖經真理,我們卻要用不斷創新的方法,與時並進,有效地傳揚基督。

. 困難的呼召(The challenging call)(4)

「你把船開到水深的地方,你們下網打魚吧!」留意耶穌在這裡呼召,耶穌先給西門等人一個考驗 – 順服的考驗,一個非常具挑戰性,非一般的「呼召」。耶穌的「吩咐」(原文動詞是複數的命令),往往神的「呼召」乃由一件具體的「吩咐」開始,讓我們更明白何謂順服神的呼召。今日如昔日,神仍在「呼召」您我。

. 無奈的回應(The reluctant response)(5)

彼得作為經驗豐富的漁夫接收耶穌(一個木匠)有關捕魚的吩咐,雖無奈,卻願順服。彼得說:「主啊,…我願照你的話下網。」順服主乃願放下自己信心的功課。

. 驚人的結果(The surprising result)(6-7)

昔日驚人的收獲,證明人看為不能,在神萬事都能。在現實生活中有不少心硬的人,最後都被神的大能與大愛勝過。同樣神的大能在軟弱的人身上顯得更奇妙。

. 誠懇的認罪(The humbling confession)(8-10a)

彼得的反應是「主啊,離開我,因為我是個罪人。」見證耶穌的大能使他俯伏在耶穌跟前,無地自容,清楚明白自己的不配!順服與認罪乃接受呼召的先決條件。

. 偉大的使命(The great commission)(10b -11)

對漁夫彼得,「得人的漁夫」是多麼有意義的呼召。牧師一位認識多年的弟兄曾說:「以前我是商人,現神要我作大商家,經營天國的事業!」

願我們一起「開到水深之處」!