Nov 23-24, 2019
陳榮基傳道

最近認識了一位雖然年過花甲,卻是身材健碩,精力充沛,靈命活潑的弟兄。他談及他所屬教會的情況,說到會眾老化的問題,便感觸地說,“我們真的希望教會有更多年青人,但我們不知從何做起!”

教會老化是一個十分普遍的現象。一般來說,教會的文化都是趨向保守,與時下年青人的文化總是格格不入。教會文化保守有其當然的屬靈原因及需要,包含新舊約的聖經已經有幾千年的歷史,當中說明了神所啟示的真理。初期教會的聖徒為了守護真理,甚至把生命也置諸度外。到了差不多二千年後的今天,我們仍然需要盡心竭力去守護,哪怕這些真理已經是非常“古老”。真理就是真理,沒有商量的餘地,沒有迴旋的空間,這也是我的信念。那麼,我們如何帶領時下的年青人去接受“古老”的真理呢?

我在神學院聽過不只一位老師都說過類似的話:我們傳揚真理的信息 (Message) 絕對不能改變,但我們傳揚真理的方法 (Method)  卻要按需要而改變∼The MESSAGE must never change but the METHOD will always change.

使徒行傳第十七章記錄了保羅在雅典傳福音的方法。他明白雅典人十分熱衷談論和打聽新奇的事,而且敬畏鬼神,更在城中立了一座壇,上面寫著 “獻給不認識的神”,他就藉詞要介紹給雅典人“他們不認識而敬拜的這位神”,把耶穌基督的福音傳給他們。保羅在哥林多前書 9:22-23 亦說過,“對軟弱的人,我就成了軟弱的人,為了要得著軟弱的人。對怎麼樣的人,我就作怎麼樣的人;無論如何,總要救一些人。我所作的一切,都是為了福音的緣故,好讓我與別人同享福音的好處。”

時下年青人有他們獨特的文化和生活習慣。 一般來說,他們都歡喜比較生動,比較互動的學習模式;他們從多媒體社交及娛樂之中習慣了多姿多彩的影像和聲音的刺激;他們能夠坐下來專注聽講道的時間比較短;他們只有興趣聽一些與他們日常生活有關連的講道;他們比較容易投入近代的詩歌和敬拜音樂。這就是我們要面對的青年群體的特質。

AYAYA 青年崇拜從2020 年開始,每星期六晚上7:30 都有聚會,求主憐憫,讓我們用合宜的方法,讓更多年青人進入教會,接受真理,成為主耶穌基督的門徒!